피부과의료상담
되알진딱새129
되알진딱새12922.04.22

빨갛고 도돌도돌 올라온 피부. 햇빛 두드러기 일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
아토피(거의 완치)

현재 중남미에서 체류중인 사람입니다.

저번주 1주일간 카리브해 쪽으로 휴가를 다녀왔습니다.

수영 및 해수욕 할 때 항상 상의탈의하고 다녔는데

(선크림은 물에 들어갔다 나올때마다, 약 3-4시간씩 마다 주기적으로 듬뿍 덧발라주었습니다)

휴가다녀와서 지금 햇빛 받았던

하체는 발등과 발목 부터 무릎까지

상체는 등 뒷면 (특히 겨드랑이 뒷부분) 양쪽 팔

에 빨갛게 두드러기가 도돌도돌 올라와서 조금씩 간지럽고 건조한 느낌이 드네요.

제가 군대있을때 여름에 오랜시간 야외작업을 하고 돌아왔을 때에도 2-3주간 이렇게 두드러기가 올라와

고생했었는데 그때랑 증세가 많이 비슷해서,

혹시 이게 햇빛을 너무 많이 쬐서 두드러기가 오른건지 여쭙고 싶습니다.

적절한 약처방과 더불어 일상생활에서 하면 좋을 대처방안도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 햇볕에 대해서도 피부에 알러지 반응을 보이는 경우가 있습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 진단을 위해서는 가까운 피부과 의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    햇빛으로 인한 알레르기도 있으며 햇빛으로 인한 피부 화상으로 인한 증상일 수도

    있습니다. 약국에서 일반적으로 구입 가능한 항히스타민제와 함께 알레르기 반응을

    줄이기 위해 냉찜질을 하여 피부에 열감이나 염증 반응을 줄여 주는 것이 일광 화상과

    알레르기 반응을 동시에 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

  • 말씀하시는 증상은 충분히 햇빛으로 인한 증상일 수 있어 보입니다. 다만 햇빛 두드러기는 보통 햇빛에 의한 알러지에 의해서 나타나며 일상 생활에서도 호발하는 것이 일반적이기 때문에 질문자님의 증상은 햇빛 두드러기에 의한 증상이라기 보다는 햇빛으로 인한 화상으로 인한 증상일 가능성이 더 높아 보입니다. 항히스타민제, 보습제 등으로 최대한 관리해주실 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두드러기, 가벼운 화상이 의심되는 증상입니다. 화상연고를 바르는 것이 좋고 대처방안은 과도한 햇빛 노출을 지양하는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부를 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    두드러기는 아니라고 생각됩니다. 햇빛 두드러기는 1년 내내 지속되며 햇빛을 받으면 금방 증상이 나타났다가 햇빛에 노출이 없어지면 증상이 금방 소실됩니다. 병변이 2-3주간 지속되지 않습니다.

    병변을 보지 못했지만 혹시 햇빛에 의한 화상을 이야기 하시는게 아닌가 싶습니다.