슬거운직박구리251
슬거운직박구리25120.08.22

주식, ETF, 펀드, 코인 중에 뭐가 좋을까요?

지금은 아무것도 모르고 삼성전자 주식만 조금식 사서 모으고 있습니다.

너무 늦게 사 모으기 시작해서 큰 이득도 없고 아쉬워서 무엇을 해야하나 고민 중입니다. 자금은 삼성전자에 100주 정도 보유 중이고 다른 곳에 투자 해보고 싶은 금액은 500만원 정도입니다.

어떤 것이 좋을지 왜 좋은지 어떻게 돈을 굴려야 할지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요,

    답변드리겠습니다.

    삼성전자는 우리나라 우량주이기에 처음 모으신거로는 잘 모으셨다고 생각합니다.

    분기배당도 매력적이고 반도체도 괜찮기에 꾸준히 모아가시기에 초보분들에게 좋은 종목이라 생각합니다.

    (어차피 모으는거라면 삼성전자우 도 괜찮을거같다는 생각은드네요. 더많은 주식을 받고 배당률도 좋으니까요)

    각설하고 남은 500을 어디에 넣으실지 고민이 되신다고 하셔서 말씀드립니다.

    저는 이걸 해외 주식에 넣는건 어떨까 싶어요.

    미국에 S&P 500 etf 를 꾸준히 사모으시면 좋을거라고 생각됩니다. 적금처럼요

    워렌버핏이 와이프에게 자기가 죽고나면 자신의 모든 자산의 90%를 에센피 500 에 넣으라고 했죠. 다른개별주 사지도 말구요.

    미국이 망하지 않는한 꾸준히 우상향 할거라는 믿음인거죠. (삼성전자 500개를 모아놓은 펀드 같은거라 보시면 됩니다.)

    다만 지금 고평가처럼 보일수가 있기에 분할로 사셔도 괜찮을거라고 생각합니다.

    (이왕이면 적금처럼 사는게 좋겠죠)

    약간 더 공격적으로 투자하고 싶으시다면 ARK 그룹의 ETF들도 한번 알아보시면 재밌으실거같아요.

    (ARKK, ARKG, ARKW, ARKQ, ARKF 가 있습니다.)

    혁신적인 기업들만 투자하는 공격적인 ETF이며 액티브 펀드임에도 불구하고 나스닥을 압도적으로 이긴 (6년간) ETF입니다.

    에센피500 , 나스닥100, ARK 류로 조금 더 공부해보시고, 나이와 성향에 맞게 사보시면 어떨 까 생각합니다.

    감사합니다.