의료 보험보험
깨끗한사슴벌레198
깨끗한사슴벌레19823.10.16

정신과 치료 tms 실비처리시 갱신때 불이익받나요?

신경과에서 tms 치료를 받았는데 실비보험처리가 된다고 합니다. 그런데 정신과 치료, 우울증 치료로 실비보험처리하면 다음 갱신때나 다른 보험 가입시 불이익이 있다고 하는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험금 청구사실과 관계없이 보험가입전에 알릴의무 고지사행에 준수 하여야 합니다.

    3개월이내 병원력에 고지를 해야하고,

    7일이상 통원 하였다면 5년이내 고지대상 입니다.

    약처방도 합산 30일이상이면 이 역시도 5년이내 고지를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    갱신시 문제가 되지는 않습니다.

    새롭게 보험 가입할때 고지해야 하므로 불이익이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    정신과 치료, 우울증 치료로 실비보험처리하면 다음 갱신때나 다른 보험 가입시 불이익이 있다고 하는데 맞나요?

    : 실비처리를 하게 되면, 보험사에 해당 치료에 대한 이력이 남기 때문에 그에 대한 이력으로 인하여 보험가입에 제한이 있을 수는 있습니다.

    이는 보험상품은 건강체를 기준으로 상품이 설계가 되는데, 상기 이제력으로 인해 건강체가 아닌 유병자 보험으로 가입이 승인이 될 수도 있고, 일정담보에서 제한을 줄 수는 있습니다.

    다만, 치료가 완료되었다면 관련은 없을 수 도 있습니다.

    다만, 해당 치료에 대하여 보험처리를 안한다 하여도 보험가입시에는 보험가입전 알릴 의무 즉 고지의무에 해당될 수 있어, 처방 치료내역에 대해서는 고지를 해야 추후 문제가 발생하지 않습니다.

    감사합니다.