인생은즐거워
인생은즐거워24.02.24

야채와 채소의 정확한 차이는 무엇인가요?

야채와 채소의 정확한 차이는 무엇인가요? 비슷한 말 같은데요.

야채와 채소가 구분되는 기준이 무엇인지 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 침착한선주니입니다.

    야채는 식물성 음식 전체를 나타내는 말이고, 채소는 그 중에서 주로 잎, 줄기, 뿌리 등을 먹는 부분을

    가리키는 특정한 범주입니다.

    그러나 언어적으로 이 둘을 혼용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    야채와 채소는 같은 말이므로 구분하는 기준도 없습니다.

    식물성 식품 중에 곡류나 과일이 아닌 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    야채는 들에서, 채소는 주로 밭에서 기르는 농작물 정도로 구분해서 설명할 수느 있으나, 국립국어원에서는 야채와 채소 모두 표준어로 인정하고 있고 사실상 같은 의미로서 혼용되고 있습니다.