약 복용약·영양제
아하닉넴
아하닉넴23.03.29

수면제는 처방전이 있어야만 살 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수면시간이 짧아서 고민입니다. 거의 5시간 정도면 잠을 깨게 되는데요 수면제를 먹으면 오래잠을 잘 수 있지 않을까 생각이 듭니다. 수면제는 약국에서 쉽게 살 수 있나요? 그리고 복용 수칙을 준수하기만 하면 건강에 전혀 문제가 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 향정신성의약품으로 분류되어 있고 습관성 및 내성을 유발할수 있기에 반드시 의사의 판단하에 처방이 있어야 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면제는 처방이 있어야합니다. 게다가 의존성 문제가 있어 장기사용은 추천드리지 않습니다. 약국에서는 수면유도제가 있습니다. 효과가 드라마틱하지는 않지만 안전성이 있어 장기사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 의사의 처방전이 있어야만 살 수 있습니다.

    잠을 오래자는데 좋은 영양제는 마그네슘, 칼슘, 테아닌 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면시간이 짧은경우는 수면제를 드실필요는 없고 수면에 도움되는 영양제인 마그네슘, 칼슘 등을 드셔보세요.