약 복용약·영양제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.28

수면제는 처방전 없이 구매가능한가요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

요즘들어 잠을 이루지 못하네요.

잠을 이루지 못하니 약으로도 잠을 청하려 하는데,

이는 처방전없이 구매가능할까요?

약국에서 수면제 달라면 그냥 구매할수 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 전문의약품으로 처방전이 필요합니다.

    수면제가 아닌 수면을 유도해주는 수면유도제는 일반의약품으로 처방전 없이도 구매가 가능합니다.

    수면제 복용을 먼저 시도하시기보다는 수면유도제륵 먼저 시도하시고 부족하다면 수면제를 처방받아 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 처방전이 필요한 약입니다.

    수면유도제는 처방전없이 약국에서 구입할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제는 향정신성의약품이라서 처방전이 있어야해요.

    처방전없이 살 수 있는건 수면유도제랑 천연 진정, 긴장완화 작용이 있는 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약국에서 그냥 구매 가능한것은 수면 유도제 겅분입니다. 수면제는 병원의 처방이 잇어야 구매할 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면유도제로 분류되는 것은 그냥 구매가 가능합니다.

    수면제는 향정신성의약품으로 처방을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    수면제인 향정신성약물이나 멜라토닌 등은 병원 진료받아야 가능합니다

    수면유도제로 분류되는 일반의약품은 약국에서 구매가능합니다

    추천과 좋아요는 저에게 큰힘이 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    중추신경을 직접적으로 억제하여 작용하는 수면제는 효능은 강하지만 부작용과 내성 위험이 크기 때문에 진료를 본 후에 처방전을 발급받아야 구매할 수 있습니다.

    반면 중추신경을 간접적으로 억제하는 수면유도제는 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있으며, 효능은 좀 떨어지는 대신에 부작용과 내성 위험이 적어서 처음 복용하기 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    약국에서는 항히스타민제 성분의 수면유도제를 구매하실 수 있습니다. 수면제는 병원에서 처방 받으셔야만 사실 수 있습니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    흔히 알고 있는 신경안정 성분 수면제는 처방전이 있어야 약국에서 조제가 가능합니다. 하지만 약국에서도 바로 구매할 수 있는 일반의약품 수면유도제가 있기 때문에 약국 방문하여 먼저 복용해보시고 효과가 없다면 병원에 방문해서 진료받아보세요 :)

    * 복용시 다음날까지 멍한 느낌이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 향정신성의약품으로 습관성 및 내성의 우려가 있기에 처방이 없이는 구매가 불가능합니다. 병원에 방문하여 진료를 받고 처방을 받아 구매하길 권장드립니다.

    약국에서는 수면유도제는 구매가 가능합니다. 수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^