역사학문
Bevet
Bevet23.01.24

대한민국은 언제부터 커피를 이렇게 먹기 시작헀나요?

근대사 보면 고종이 그렇게 커피를 좋아했다는 글을 볼 수 있습니다. 내심 백성은 쫄쫄 굶는데 본인은 커피 애호가라 커피를 하루에 10장씩 마셨다는 그런 말이 있을 정도로 커피 애호가였다고 하는 것을 들었는데요.

그 당시에도 그렇고 현 50대들 시절까지도 커피가 정말 귀했다고 하는데 어떻게 이렇게 저렴해지고 대주들한테 보급이 되었을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    커피가 본격적으로 대중화된 것은 1990년대경입니다.

    커피 생산국들과의 무역이 활발해지면서 커피 가격이 내려갔고,

    일반 대중들도 커피를 즐기기 시작했습니다.

    그리고 거리에는 프랜차이즈 커피점들이 많이 생겨나기 시작했습니다.