역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.14

우리나라의 커피가 언제 처음 전해진 것인지 궁금합니다

예전 조선의 왕인 고종 황제가 커피를 아주 즐기셨다는 이야기가 있는데 지금 현재 보던 사람이 즐기는 국민 음료인 커피는 언제 처음 우리나라에 전해진 것인지 그 배경과 역사가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    19세기 말 무역이나 선교 등 여러 목적으로 방문한 서양인들을 통해 커피가 퍼지기 시작했습니다. 당시엔 커피를 가리켜 양탕국, 가배차, 가비차라고 부르기도 했습니다. 1884년 1월 미국인 퍼시벌 로웰이 한강변 창랑정에서 '조선에서는 최신 문물이었던 커피를 식후에 마셨다'고 회고록으로 적은 것이 대한민국 커피와 관련한 가장 오래 된 기록입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    19세기 말 무역이나 선교 등 여러 목적으로 방문한 서양인들을 통해 커피가 퍼지기 시작했습니다. 당시 커피를 가리켜 양탕국, 가배차, 가비차로 불렀고 1884년 1월 미국인 퍼시벌 로웰이 한강변 창랑정에서 조선에서는 최신 문물이었던 커피를 식후에 마셨다고 회고록으로 적은 것이 대한민국 커피와 관련된 가장 오래된 기록입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 커피는 우리 나라에서 대한 제국 말기에 고종이 커피를 좋아 하면서 처음 들여 왔다고 하는데 영문 표기를 가차 (假借) 하여 가배 (咖排) 라고 하거나, 빛깔과 맛이 당약과 같이 검고 쓰다고 하여 서양에서 들어온 당이라는 뜻으로 양탕 (洋澤)국 등으로 불렸습니다. 한국 전쟁이 발발하고 미군이 진주하면서 일회용 인스턴트 커피가 등장했고, 이것이 유출되면서 우리나라에서도 커피가 일반화되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 커피가 언제 처음 전해진 것인가요?

    고종도 즐겨 마셨던 커피가 우리나라에 처음 전해진 것은 19세기 말로 알려져 있습니다.

    미국 선교사들이 에티오피아에서 발견된 커피를 한국에 가져왔고 1902년에 서울 중구 정동에 한국 최초의 다방이 생겼다고 합니다.

    커피는 서양화와 근대화의 상징으로 지금까지 많은 사람들의 애호품으로 자리잡고 있습니다^^

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 빕니다. 감사합니다^^