지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

시간을 정지시키는 기술이 가능할까요?

이 우주의 시간을 정지시키고 나의 시간만 가게 한다면... 을 스토리라인으로 한 영화를 본적이 있습니다.

어릴 때 보았던 만화영화 '이상한 나라의 폴'에서도 같은 내용이 나온 것 같습니다.

그 영화를 보면서,

과학적으로 이런 일이 가능할까 하는 생각을 좀 했는데요.

이런 것의 가능성 여부에 대해

과학자들의 의견이 궁금합니다.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.02.20

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    저는 시간을 멈추는게 가능 할 거라 생각합니다

    아인슈타인의 상대성 이론을 보면 정지한 사람과 움직이는 사람 모두에게 (운동 상태에 상관없이) 빛의 속도가 일정하게 보여야한다는 광속 불변의 법칙에 따르면 ‘시간의 절대성은 성립하지 않고 사람마다 운동에 따라 시간이 다르게 흐른다’는 결론에 도달합니다. 즉, 정지한 두 사람에게 동시에 일어난 사건이 서로 다른 운동을 하는 두 사람에게는 (한 사람은 정지해있고 다른 한 사람은 운동하거나 혹은 두 사람 다 운동하거나) 동시에 일어나지 않는다고는 것이죠.

  • 열역학 제 2 법칙에 의하면 전제 계의 엔트로피는 항상 증가하는 방향으로 일어납니다.

    즉, 자연계는 계속해서 움직이려고 합니다.

    이것을 막기 위해서는 그 만큼의 에너지가 필요한데,

    우리가 시간이 정지했다고 느낄 정도의 거대한 에너지를 투입하는 것은 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    시간을 정지시키는것은 현재로서는 불가능한것으로 보입니다

    시간을 정지시킨다면 늙지 않는다는 말이고 죽지도 않는 다는 말입니다

    인간이 불노초를 만들어 오래오래 장주하고자 했는데 아직도 미지수 입니다

  • 이상한 나라의 폴과 같은 영화에서 나오는 시간을 정지시키는 기술이 과학적으로 가능한지 여부에 대해 과학자들의 의견을 알고 싶다는 질문입니다.