세심한향고래249
세심한향고래24924.02.19

가열된 후라이팬에 물을 넣으면 동그랗게 물방울 모양으로 움직이는 이유가 뭔가요?

후라이팬이 가열됐는지 알아보려면 물을 넣으라고하길래 넣어봤는데요. 물이 이쁘게 동그랗게 뭉치더라구요. 바로 요리하기는했는데요. 물이 동그랗게 뭉치는 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 대단한타조105입니다.

    표면장력입니다. 최소한의 외부 면적으로 뭉치는 액체의 본질이지요. 물과 시름은 특히 그 작용이 심하니 피부에 튀지 않도록 주의가 요망됩니다ㅡ