반려동물 건강반려동물
순돌할멈
순돌할멈24.02.06

십자인대 수술 후 재활훈련 어떻게?

나이
10년
성별
수컷
몸무게
8.3
반려동물 종류
강아지
품종
믹스(시고르자브종)
중성화 수술
1회

2달전 오른쪽 다리 십자인대 파열로 수술한 강아지 재활 훈련 어떻게 하나요? 잘 걷다가도 발을 들고 아픈지 잘 걷지를 못해요. 그러다 괜찮은지 다시 걸어요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    2달 정도면 수술 후 플레이트 이식물 제거가 필요할 수도 있습니다.

    계속 잘 걷지 못한다면 병원 가셔서 방사선 촬영 해보시기 바라며 병원에서 재활 치료 할 수 있도록 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    십자인대 수술 후 재활훈련은 수술 후 6개월 정도 재활 기간을 가져야합니다. 제일 권장드리는 것은 교정기 착용을 권장드립니다. 수술 후 아직은 지탱하기에 관절에 무리가 있기 때문에 교정기 착용을 통해 부담을 덜어주시는 것이 좋곘습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    십자인대 재건술 중에 어떤류의 재건수술을 했는지, 환자의 체중, 연령, 성별, 거주 환경의 차이 등을 고려해야 재활 훈련은 차이가 생깁니다.

    수술 진행한 주치의 선생의 지시를 따르시기 바랍니다.