역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.03

과거시험 부정행위 적발 시에는 어떠한 처벌이 있었나요?

과거시험은 입신양명을 위한 대표적 수단이었습니다. 평생을 쏟는다고 해도 될 만큼 큰 시험이었는데요. 이러한 시험에서 부정행위가 걸린다면 단순히 실격은 아닐 것 같은데 어떤 처벌이 있었나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아예 부정행위 종류마다 명칭과 처벌이 각각 있었습니다

    리시험에 해당하는 차술차작(借述借作), 시험장을 책을 갖고 들어가는 수종협책(隨從挾冊), 시험장에 드나드는 입문유린(入門蹂躪) 등등이 있었으며

    부정행위가 적발된 응시자는 합격무효는 당연하고, 두 차례의 응시 자격을 박탈 부터(6년금지인거죠)

    곤장 백 대와 징역 3년의 엄벌까지 다양한 처벌을 받았습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과거 시험 에서 부정 행위를 해서 책이나 문서를 가지고 시험장에 들어가면, 3~6년 동안 응시 기회를 박탈하고, 다른 사람의 답안지를 보다 걸리면, 장 1백대와 징역 3년에 처하기도 했다고 합니다.