양육·훈육육아
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.25

할머니 할아버지와 함께 사는 것이 아이들에게 어떤 영향을 주나요?

부모님을 모사고 사는 제 지인의 두 어린 아이들은 또래 아이들과 비교하여도 밝은 모습에 예의도 바릅니다. 조부모와 함께 사는 아이들이 어떤 영향을 받는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    조부모 육아의 장점으로는 아이들을 상냥하게 감싸준다는 것입니다. 조부모의 너그럽고 온화한 성품에 영향을 받은 아이는 안정된 정서를 지니면서 성장하게 됩니다. 조부모의 능숙한 육아 지혜는 유사시에 큰 의지가 됩니다. 그리고 노인을 위하는 마음을 갖게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    미국을 비롯한 서구 사회에서는 '그랜드 페어런팅(Grand Parenting)'이라 부르며 대가족과 조부모의 교육을 강조하고 있습니다.

    가정과 사회에서 어르신들의 역할은 자녀 양육의 대안뿐 아니라 세대를 통합하는 교육적 측면에서도 매우 긍정적이기 때문이죠.

    조부모의 동거 여부에 따라 유아의 사회적·정서적 발달에 차이가 있고, 조부모의 양육태도가 애정적인 유아가 조부모의 양육태도가 거부적인 유아에 비해 성취감도 높다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 조부모님과 같이 살게 되면 조부모님의 행동양식을 이해하면서 주변 다른 어르신을 보다 잘 이해할 수 있습니다. 이런 경험은 아이가 예의 바르고, 배려가 넘치는 아이로 저절로 자라게 됩니다. 언급하신 것처럼 주위에서 예의 바른 아이로 인정받는 모습에서 아이의 자존감도 높아지기에 스스로 빛이나는 밝은 모습을 보이게 되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 할아버지 할머니와 살면서 부모님의 사랑과 더불어

    조부모의 사랑도 받아 아이들에게 좋으며 그리고 어른들에 대한

    예의 등을 배울 수도 있는 등 장점이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가족이 많다보면 애정을 많이 받고 사랑을 받으면서 아이가 안정감을 느낄수도 있습니다.

    허나 꼭 이러한것은 조부모의 영향이라고만 볼수없을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 생활속 서열관계가 보다 명확히 알기 때문에 아이가 보통 예의가 바르고 인사성이 좋습니다. 또 정서적으로 더 안정감을 느낄 수 있는 부분이 장점입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    조부모님들은 사랑스런 손주들에게 뭐든지 허용적인 경우가 대부분입니다.

    그래서 지나친 허용과 용돈, 애정은 아이를 버릇없게 만들 수도 있습니다.

    조부모님과 있을 때 뭐든지 허용됐던 것들이 부모님은 단호하게 안된다는 것들은 아이를 혼동스럽게 할 수 있습니다.

    일관성 없는 훈육이 이어질 경우 아이는 버릇이 없고 참을성이 부족해질 수 있으니 항상 고민하고 노력해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것처럼

    예의 바로고 어른을 공경하는

    올바룬 아이들로 자랄 확률이 높습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조부모님과 사는 아이들은 말씀하신대로 사랑도 많이 받고 예의 있고 어른들에게 잘하는 경우가 많습니다