한의학의료상담
위용있는딱따구리134
위용있는딱따구리13423.04.13

한의원 탕약 언제까지 먹으면 효과 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
현재 탕약 먹고있음
기저질환
생리불순

일주전부터 아래배가 아프고 손발 차갑고 생리 양도 적고 그래도 병원안가거든요. 그런데 위팔어깨뼈통증으로 침맞으러 한의원 갔어요. 진료 중에 요즘 배가 안좋다고 이런저런 얘기를 한의사한테 털어놔더니 진맥하고 탕약먹어보라고 권유받았어요. 그래서 혈액순환, 생리불순 등 도움이되는 탕약 반재 지어먹고 있는 중인데 현재는 잠은 잘오는데 효과는 잘 모르겠어요. 탕약 언제까지 먹으면 치료효과가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약을 드시니 잠이 잘 온다는 것은 좋은 반응에 해당됩니다.

    한약이 보통 보약의 경우는 약성이 순하고 효과도 은은하게 서서히 나타납니다.

    약을 다 드실 즈음에 몸이 좋아지는 것을 느끼게 되실 겁니다.

    조바심 내지 마시고 정성껏 잘 챙겨드세요.

    충분히 한약을 드셔야 할 증상이세요.

    :)

  • 안녕하세요. 개개인의 상태에 따라 한약재가 다르게 사용되므로 정확히 언제쯤 효과가 나타날 것이라 말하기는 어렵습니다. 일반적으로 1~2제 드시면 서서히 효과가 나타나고, 그 후 상태에 따라 한약을 바꾸거나 할 것 같습니다.