역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.27

보불전쟁이 일어나게 된 배경은 무엇이었나요?

프랑스 제국과 프로이센 왕국간에 일어났던 보불전쟁은 이후 독일 제국이 성립하게되는 원동력을 제공해준 것으로 알고있는데요.

양국간에 전쟁이 발발하게 된 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    직접적인 계기는 에스파냐 국왕 선출문제를 둘러싼 양국간의 분쟁이고 그 과정에서 일어난 엠스전보사건은 사건의 연출자인 비스마르크의 예견대로 프랑스와 프로이센 양 국민을 격양하게 하여 1870년 7월 19일 프랑스가 선전포고하나 군비가 우세한 프로이센은 북독일 연방제국뿐 아니라 남독일 제국의 지지까지 얻어 병력을 더 증강해 참모총장 몰트케의 작전에 따라 프랑스 국내로 들어갑니다.

    전황은 프로이센 독일군이 압도적으로 우세해 9월 2일 나폴레옹 3세는 독일군에게 항복,그러나 독일군은 계속 다시 진격해 파리를 포위, 파리에서 공화제 국방정부가 조직되어 프랑스 국민은 더욱 완강하게 독일군에 저항하나 9월 말 스트라스부르 , 10월 말 메츠 요새가 함락되어 파리도 1871년 1월 28일 성문을 열게 됩니다.

    2월 베르사유에서 평화협정, 5월 프랑크푸르트에서 강화조약이 체결되어 프랑스는 독일에 배상금 50억 프랑을 지불, 알자스-로렌의 대부분을 할양, 파리 개성 직전인 1월 18일 베르사유에서 독일 제국의 성립이 선포됩니다.