철학학문
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.09

독일이 일으킨 2차 세계대전의 역사적 배경이 궁금합니다.

안녕하세요

독일이라는 나라는 2차 세계대전을 일으킨 나라인데요.

이 독일은 무엇을 위해 전쟁을 일으켰는지 역사적 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독일이 2차 대전을 일으킨 이유는 여러 가지가 있습니다. 우선 1차 대전 당시의 전쟁 배상금 부담 문제 였습니다. 1차 대전 후 독일은 연합국에 많은 전쟁 부담금을 물어야 하는 상황 이였기에 경제 적으로 어려운 상태 였고 나찌와 히틀러의 등장도 이러한 내부적인 경제적인 어려움을 외부적으로 돌릴 수 있는 좋은 기회 였기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    독일은 1차 세계대전 결과 파리조약에 따라 엄청난 전쟁 배상금을 물어야 했으며 패전으로 인해 국민들의 사기는 땅에 떨어진 상태였습니다. 이때 나타난 인물이 아돌프 히틀러입니다. 히틀러 유창한 언변술과 대중을 움직이는 힘을 가지고 있으며 그가 주도적으로 참여한 독일사회주의노동자당 당수로서 독일인의 세계제패의 당위성을 설득해나가는 동시에 유럽인들 사이에서 경원의 대상이었던 유대인들에 대한 안좋은 소문을 정치적으로 악용하여 유대인들이 게르만민족의 세계제패를 반대한다고 선전하여 반유대인 전선을 확고히 구축하였습니다. 감정적이었던 반유대인에 대한 정서는 괴멜스에 의해 논리적으로 정형화되면서 무려 600만명의 유대인들이 희생되고 맙니다. 1943년 4월 30일 히틀러의 자살로 독일의 꿈은 사라졌지만 세계를 제패하고자 했던 히틀러는 게르만민족의 우상이었습니다.