굳센때까치29
굳센때까치2923.08.08

비밀번호는 어떻게 설정해야 해킹으로부터 안전한가요?

온라인이나 은행에서 가입을 할 때 비밀번호를 생성해야 하는데요. 매번 같은 아이디와 비밀번호를 만들다보니 보안에 취약할 것 같은데, 어떤식으로 비밀번호를 설정해야 해킹으로부터 안전할까요?

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    특수문자는 무조건적으로 들어가줘야하고

    2단계 인증이 있는것이면 바로 사용을 하는것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 도도한두견이9입니다.

    비밀번호 관리자를 사용하는것이 방법이 될 수 있습니다. 비밀번호 관리자에는 KeePassXc(무료), 1password(유료) 등 비밀번호 관리자에는 랜덤으로 비밀번호를 생성하는 기능이 포함되어 있고, 이 비밀번호를 외울 필요 없이 자동 입력, 복사 붙여 넣기를 통해 입력할 수 있습니다.

    이게 불편한 경우에는 아이디, 전화번호 등 정보와 최대한 겹치는 문자가 없도록 비밀번호를 생성할 수 있습니다. 아이디, 전화번호가 비밀번호랑 유사할 경우 비밀번호를 상대적으로 유추하기 쉬워져서 위험할 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.

    비밀번호와 함께 otp같은 2차 인증을 등록하시는 것도 보안에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 갓수봉입니다.

    비밀번호 같은 경우 본인과 관계없는 번호로 복잡하고 길게 만드는게 안전하며, 주기적인 비밀번호 변경을 하여 보안 강화를 하는게 제일 좋은 방법입니다.