화학학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.21

탄소는 에너지원으로 활용할 수 없나요?

우리는 전 세계적으로 탄소배출을 줄이기 위해 국가들끼리 서로 협약을 하면서 노력하고 있어요. 그렇지만 현대 사회에서 탄소배출을 줄이는 것은 산업역량에 제동을 거는 것이 될 수 있는데 그래서 탄소를 배출하면 그것을 비휴율적이나마 에너지원으로 치환해서 자연에게 나쁘게 영향을 미치지 않게 하는 방법은 있나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    네 그런 기술을 개발해서 사용하고자 하고 있습니다. 그런 기술을 배출된 이산화탄소를 포집하여 활용하는 기술로 탄소포집 및 저장 기술이라 합니다. 궁극적인건 배출하는 이산화탄소량을 줄이는 것인데 이것의 대안으로 배출된 탄소를 최대한 활용하는 것입니다. 사실 이러한 이산화탄소가 워낙 방대하다보니 포집 및 저장하여도 다른 물질로 활용하기는 어렵고 지하창고 등에 방사성물질 처럼 보관을 하는 것이 가장 효율적 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)