부동산경제
킹콩킹강
킹콩킹강23.12.23

청약통장을 오래전부터 가지고 있는데요?

청약통장을 15년 정도 보유중인데요.

부동산 가격이 비싸서 청약을 해본적이 없습니다.

약 320만원 정도 들어가 있는데 굳이 유지하는게 맞나싶어서요.

아직 집이 없어서 미련은 있지만 꼭 청약통장이 있어야 1순위로 청약을 넣을수 있는지도 궁금합니다.

의견을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    청약은 꼭 청약 통장이 있어야 합니다

    아직 무주택자라면 계속 조금씩이라도 불입을 해보시기 바랍니다

    저축한다생각하고 넣으시면 한번은 쓸때가 있을겁니다

    이율도 일반통장보다는 더높습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    1순위 청약 통장을 사용해야 할 경우 반드시 청약통장이 있어야 합니다. 청약통장없이 부동산을 청약등을 하는 것은 있지만 만약 인기가 있고 특별공급등을 위해서 사용해야 할 경우 그동안 가지고 있던 청약 통장을 해지 하기 보다는 다시 가입해서 넣거나 유지하는 것이 나을 수 있습니다. 또한 320만원정도면 큰 자금일 수도 혹은 적은 금액일 수 있으나 이정도의 금액을 해지 한다고 하여 크게 벌 기보다는 나중을 위해서 가지고 있는 것도 좋을 듯 합니다. 청약은 반드시 내가 사는 지역이 아니더라도 타지역이라도 좋은 부동산이 있다면 도전해 보시는 것도 해지하는 것보다 낫지 않을까 생각되어 집니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 질문자님께서 청약통장을 15년간 보유를 하였고 현재도 무주택자라면 가급적 계속해서 가지고 있는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    청약통장이 있어야 주택청약을 할수있습니다. 경기가 악화되면 무순위청약의 경우 청약통장없이도 가능하기도 하지만 부담이 되지않는다라면 유지하시는것을 추천드립니다.