화학학문
훌륭한홍학131
훌륭한홍학13122.10.04

젤라또가 안 어는 이유

제가 젤라또를 사서 냉장고에 넣놨는데 그 후에 이제 꺼내서 먹을려고 하는데 젤라또가 아이스크림 처럼 안 얼고 좀 녹은 상태로 부드러운 상태로 있더라고요. 젤라또는 원래 이렇게 안어나요?젤라또가 안 어는 이유는 뭔가요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    젤라또 안에는 유지방 성분이 많이 함유되어있어 입자 자체가 부드럽게 기름성분으로 연결되어있습니다.
    이 때문에, 미끄러운 느낌이 아이스크림 전체에 섞여있어 부드러운 식감이 됩니다.

    감사합니다.

  • 물의 어는점은 0도 입니다.

    여기에 불순물이 더해지면 어는점이 점점낮아지게 됩니다.

    젤라또에도 어느 정도 수분이 있고, 젤라또의 성분에 의해 어는점이 낮아졌으므로,

    냉동실의 온도로만 얼릴 수 없게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 젤라또는 일반 아이스크림 보다 어는점이 더 낮기 때문에 잘 얼지 않습니다. 또한, 젤라또는 일부러 어는점을 낮춰 부드러움을 높인 아이스크림이기 때문에 완전히 얼리면 젤라또의 매력인 부드러움을 잃을 수 있습니다. 젤라또를 완전히 얼리고 싶으시다면 냉동고에 오래 둬야 얼게 됩니다. 대신, 상온에서는 아이스크림보다 빨리 녹게 되죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.