소아청소년과의료상담
건장한땅돼지148
건장한땅돼지14820.09.05

청소년이 흡연을 해 암에걸릴 확률이 얼마나 될까요?

제가 청소년인데 이런말 하기 그렇지만 담배를 2,3년 중간중간 피다가 끊었거든요 많이 필때는 많이폇었는데 혹시나해서 암에 걸릴 확률을 알고싶어서요 병원에 가서 확인하는게 제일 빠르겠지만 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청소년기 흡연은 성인이 되어서 흡연을 시작하는 것보다
    중독성과 건강 위해의 심각성이 커질 수 있습니다.

    정확한 확률(%)을 말씀드리기는 어려우나,
    흡연 시작 연령이 어릴수록 암 발생 가능성은 더욱 커져
    15세에 흡연을 시작한 경우가 25세에 흡연을 시작한 경우보다
    60세에 이르러 폐암이 발병할 가능성이 3배 정도 높은 것으로 보고 되었습니다.

    암 뿐만 아니라, 니코틴 중독, 폐 기능 및 폐 성장 저하,
    천식, 조기 복부 대동맥 죽상동맥경화증을 유발할 위험 또한 있습니다.

    또한 흡연을 하지 않는 청소년에 비해
    기침, 가래, 숨참, 천명 등의 호흡기 증상과 운동기능 저하가 나타날 수 있습니다.

    성장중인 청소년기의 흡연은 성장과 발육에도 영향을 주어,
    흡연을 하는 학생이 흡연하지 않는 학생에 비해 키가 평균 2.54cm 작다는 보고도 있습니다.

    본인과 가까운 사람들(간접흡연)의 건강을 위해 금연을 이어가시길 응원합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 피운 지 얼마 안 되어서 끊었다고 하면 폐암에 걸릴 확률이 높지는 않답니다. 그리고 폐암이라는 것이 20~30대에 잘 생기는 것은 아니랍니다. 담배를 매일 한 갑 씩 수십 년 피워야 폐암의 위험성이 쭉쭉 올라가는 것이지요. 지금껏 피웠던 것은 무를 수가 없으니 어쩔 수 없잖아요. 이제 앞으로 어떻게 하느냐가 더 중요할 것 같습니다. 보통 흡연자들의 경우 금연을 한지 10년에서 15년 정도 지나야 비 흡연자와 폐암 발생률이 같아지는 것으로 알려져 있습니다. 그래도 오랫동안 담배를 피운 것도 아니고 지금은 금연 중이라면 앞으로 담배는 입에도 대지 마세요. 그럼 한 10년 쯤 지나면서 부터 비흡연인이랑 같아질 거니깐요.

    서민석 드림