상해 보험보험
얕고넓은지식
얕고넓은지식21.07.13

이번에 새롭게 바뀐 실비 보험?

제가 실비보험이 있기는한데

종신보험에 특약으로 들어가있어요 아마 2세대 아님 3세대일거에요

이번에 4세대 새로 개정된 실비보험과

기존의 2,3세대 실비보험의 차이를 좀 더 알기쉽게 명확하게 알려주실분 계시나요?

예를들어 2,3세대는 도수치료 무제한 보장 -> 4세대는 년간 10회보장 대신 보험비는 저렴

이런식으로 간단하게 필수로 알아야 할 정보를 축약부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2세대실손은 100세보장3년갱신.급여 비급여 본인부담 10%,3세대실손은 15년후 재가입.급여는10%.비급여는20% 본인부담. 도수치료는 연350만원 50회.주사료는 연 250만원 50회.MRI는 연 300만원,4세대실손은 5년후 재가입.급여는 20% 비급여는 30% 본인부담.통원은 회당 20만원(비급여는 100회까지).3대 비급여 항목은 3세대와 동일하지만 도수치료는 10회 후 치료효과 있을시만 10회씩 연장(최대50회)

    보험료 부담되시면 4세대실손으로 전환가능합니다.다만 보장내용을 충분히 검토한 후 자신에 맞는 상품으로 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 7월 개정 예정입니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼

    자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 될 예정입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    3세대부터 3대비급여가 따로 분리 되어 보장을 합니다.

    3세대와 4세대의 3대비급여 보장 한도는 동일하고

    다만 도수치료 부분에서 4세대실비는 총50회 보장을 하주고

    10회부터 병적호환입증를 하게되면 10회씩 추가보장이 되는 부분으로 바꼈습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변경된 4세대 실손보험이 궁금하시군요.

    첫째로 기존 실손보험은 보장구조 변경이 15년단위로 되었으나 4세대는 5년마다 바뀝니다.

    둘째로 기존 실손보험과 달리 보험료 차등제가 적용되어 매년 보험료갱신시 갱신전 1년간 비급여 지급보험금에 따라

    할인 5%, 할증 최대 300%가 적용되어 보험료가 갱신됩니다.

    셋째로 자기부담률이 급여부분은 20% 최소1만원, 비급여부분은 30% 최소3만원 적용됩니다.

    기존 실손보험은 급여,비급여 구분없이 병/의원급은 5천원~1만원공제 되었습니다.

    결론적으로 4세대 실손보험은 병원에서의 과잉진료로 인한 보험금 지급을 줄이겠다는 취지로 만들어 진것으로

    병원을 자주 가지 않는 분들에게는 조금 유리한 조건일수 있습니다만 정기적으로 치료받아야 되는 분들은

    급여항목인지 비급여항목인지에 따라 실손보험료 인상폭이 달라질수 있기 때문에 병원진료시 확인할 필요가 있습니다.

    보험은 혜택을 안보는 것이 제일 좋습니다. 항상 건강하세요!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

    - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

    - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

    총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

    재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다:-)

    개인적인 의견으로.. 보험료가 크게 부담되지 않으신다면 기존 실비를 유지하시길 바랍니다.

    4세대 개정 실비는 보장 범위도 협소하고,자기부담금이 이전 실비보다 10%씩 더 높아졌습니다.

    할인이 되어도 몇백원 수준이라..

    관련 링크는 댓글로 넣어드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며

    남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.

    [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]