역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.06.22

조선 시대 서민들의 보양식은어떤음식들이있었나요?

우리나라 보양식의 종류는 다양한데요

조선시대때 선조들이 즐겨 드시던 보양식은

어떤게 있었는지 궁금합니다. 수정과나 식혜처럼

유례도 알 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 우리네 선조들이 먹는 보양식이라 하면 특별한 것은 없었을것 같습니다. 옛 속담이나 역사를 볼때 특별한 일이 있을때 씨암탉을 잡았다는 내용을 떠올려보면 특별한 보양식이라 하면 삼계탕이나 백숙 같은 음식이 아니었을까 싶네요.

    그 외에는 몸에 좋다고 자주 먹었을 음식이 죽이었을 것 같습니다. 예전 선조들은 죽이 소화도 잘되고 몸에 잘 흡수되는 경향이 있으니 서민들이 큰 부담도 없이 보양식으로 먹었을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 선조들이 가장 많이 먹은

    여름 보양식으로는 닭을 재료로 하는

    삼계탕을 즐겨 먹었다고 합니다.

    특히 서민들은 의예로 개고기를 사용한

    보신탕을 주로 먹었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    곱창은 양반들은 반기지 않은 상민들의 보양식으로 , 소의 소장으로 모양이 구불구불하게 생겨 곱창이라 합니다.

    곱은 동물의지방을 일컫는 말로, 기름지고 맛이 있으며 값이 싸서 상민들에게 인기있는 보양식이었습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 서민들의 보양식은 동물애호가들은 싫어하겠지만 개를 잡아서 보신탕을 해 먹었다고 합니다. 아울러 벼슬아치들은 민어를 잡아서 먹거나. 소고기 양지를 삶아서 먹었다고 하지요