생물·생명학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.12

유전자가위는 얼마나 작은건가요?

유전자 가위는 어떻게 만들며 얼마니 작은건가요?

어떻게 dna를 잘라낼 수 있는건가요? 눈에 보이지도 않을만큼 작을텐데 어떻게 그거로 조작을 할 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    유전자 가위는 크게 두 부분으로 만들어집니다. 하나는 원하는 DNA를 찾아내는 가이드 역할을 하는 'sgRNA'이고, 다른 하나는 DNA를 자르는 'Cas 단백질'입니다. sgRNA는 특정 DNA 서열을 찾아 Cas 단백질을 안내하고, Cas 단백질은 정확하게 그 부분을 잘라냅니다.

    유전자 가위는 정말 작은데 sgRNA는 단백질 몇 개 정도 크기이고, Cas 단백질도 바이러스보다 작고 마치 미세한 칼날처럼 원하는 DNA만 정확하게 잘라낼 수 있답니다.

    유전자 가위는 직접 눈으로 볼 수는 없지만, 특수한 기기와 첨단 기술을 사용하여 조작할 수 있습니다. 마치 미세한 핀셋을 사용하여 세포 내부의 작은 부품을 조립하는 것과 비슷하다고 생각하면 됩니다. 연구원들은 유전자 가위를 사용하여 질병을 유발하는 유전자를 제거하거나, 원하는 기능을 가진 새로운 유전자를 삽입하는 등 다양한 유전자 조작을 수행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    박테리아를 공격하는 바이러스의 일종인 박테리오파지가 박테리아의 표면에 부착하게 되면 높은 압력으로 자신의 DNA를 박테리아에 주입한다. 이때 박테리아는 스페이서 서열이라고 하는 바이러스의 DNA를 잘라 회문구조 반복단위 가운데 끼워 넣게 된다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    유전자가위는 효소라고불리는 단백질의 일종입니다.

    즉, 단백질 여러개가 복합체형태로 얽혀있기때문에 크키가 수십 나노미터정도로 매우 작습니다.

    이 단백질에 맞는 유전자서열 패턴이 자연적으로 결합되면서 해당부위가 잘려나가게 됩니다.