생물·생명학문
새침한말158
새침한말15822.01.15

유전자가위 크리스퍼 긴 염기서열도 무력화 시킬수 있나요?

유전자가위 크리스퍼가 20~40개의 짧은 염기서열을 자르거나 붙일 수 있는거잖아요??

염기서열 1000개가 넘은 유전자도 20개마다 자르고 자르고 해서 무력화시킬수 있을까요???

  • 안녕하세요.

    크리스퍼 기술을 사용해 일부만 자르더라도 단백질에 대해서는 치명적인 변화가 생기게 되므로

    전체를 다 자른것과 일부 자른것이 똑같은 효과가 발생합니다.

    따라서 전체를 자를 필요가 없는 것 입니다.

  • 크리스퍼 유전자 가위는 20~40개의 염기서열을 자를 수 있지만, 1000개 이상의 염기서열을 가진 유전자를 무력화시키기에는 한계가 있습니다. 크리스퍼는 정확성이 높은 도구이지만, 유전자의 구조나 역할에 따라서는 자르기가 어렵거나, 오히려 원치 않는 부작용을 초래할 수 있습니다. 또한, 크리스퍼 유전자 가위는 유전자 뿐 아니라, 세포 내부에 있는 다른 분자들도 자를 수 있기 때문에, 연구자들은 크리스퍼 유전자 가위의 사용에 있어서 매우 신중해야 합니다. 따라서, 크리스퍼 유전자 가위로 모든 유전자를 무력화시키는 것은 불가능하며, 사용에 있어서는 신중하게 접근해야 합니다.