순수한바다꿩9
순수한바다꿩923.12.12

배에서 꼬르륵 거리는 소리는 왜 나는건가요?

가끔씩 배에서 꼬르륵 거리는 소리가 나곤 하는데요. 보통 배고플 때 난다고 알려져있지만 배고프지않아도 소리가 나요. 꼬르륵 소리는 왜 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 먼지뭉탱이입니다.

    혈당이 떨어지고, 장에 영양 공급이 충분하지 않으면 우리 몸은 배고프다고 느끼게 되고 뇌는 곧바로 장에 움직이라고 신호를 보냅니다. 불필요한 가스와 대변을 내보내고 새로운 음식을 받아들이기 위해서입니다. 이때 위에서 소장으로 공기가 이동하면서 꼬르륵 소리가 발생합니다. 공복 시간이 길어질수록 위 속 공기 비중이 많아지기 때문에 소리가 커집니다.

    음식물과 공기가 장을 통과하면서 약간의 소리가 발생하는 것은 정상적인 현상이지만 옆사람이 들을 수 있을 만큼 큰 소리나 수시로 물소리, 공기 소리가 나게 되면 일상생활에 불편함을 느끼게 됩니다.

    배가 고픈 상태가 아니더라도 소화기관에 공기가 차 꼬르륵 소리가 날 수 있습니다. 말을 많이 했거나, 음식을 급하게 먹어 공기가 유입됐거나, 격렬한 운동을 하는 등을 통해 들이마신 공기가 장까지 전달돼 소리를 낼 수 있습니다. 밀가루, 유제품 등 가스를 많이 만들어내는 식품을 먹었을 때도 소리가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    주로 장 속에 수분과 공기(혹은 가스)에 의한 소리입니다. 배가 고플때 나는 것은 뇌가 필요한 에너지를 얻기 위해 신호를 보내면 장이 움직이면서 장 속에 가스가 이동하게 되면서 나는 소리입니다. 배가 고프지 않을 때는 위와 장 속에 공기가 많아서 소리가 날 수도 있고, 장 건강이 좋지 않아 가스를 배출하지 못하면 가스가 이동하면서 소리가 날 수도 있습니다. 그 외에도 여러 원인이 있겠지만 위 세가지 경우가 대표적입니다.