거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.14

고양이는 왜 물을 싫어하는지 궁금합니다.

고양이과 동물은 물을 싫어하는 것으로 알고있는데요 고양이를 목욕시키려면 발버둥쳐서 힘들다고 합니다. 왜 고양이는 물을 싫어하는 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    고양이 털은 방수가 되는 겉털과 보송보송하고 얇은 속털이 다른데요. 속털은 물에 무척 잘 젖는 특성이 있어요. 이 때문에 물에 한 번 젖으면 무게 때문에 활동성이 떨어지고, 방어 능력도 낮아집니다. 야생에서의 생존을 위해 물을 피하게 된 거죠.