치과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.03

법랑질, 상아질, 치수에 충치가 생기면 각각 어떤 방식으로 치료 하나요?

충치는 여러 단계로 나눌 수 있다던데요. 법랑질, 상아질, 치수에 단계별로 충치가 생기면 각각 어떤 방식으로 치료 하나요? 신경치료가 필요한 충치는 어떤 상태일때부터인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    법랑질 은 간단한 레진치료를 하고 상아질은 그 정도에 따라 신경치료를 할수도 안할수도 있습니다.

    치수까지 침범되면 해야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    만약 치수까지 충치가 생긴 경우에는 신경치료후에 크라운 치료가 필요로 됩니다. 범랑질과 상아질 충치는 충치를 제거후에 인레인 치료가 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    방사선 사진상에서 상아질 1/2 이상 넘어가면 신경치료의 가능성이 있습니다

    법랑질에 국한된 초기 충치는 통증이 없기에 잘 느끼지 못할수도 있고 발견이 되었더라도 치료를 안하고 관리만 하자고 할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    법랑질이나 상아질에 충치가 생기면 레진으로 하거나 인레이등으로 치료를 하지만, 상아질에 충치의 경우 깊은경우에는 추후에 시리거나 하면 신경치료를 할수도 잇습니다. 충치가 치수 즉 신경까지 진행되면 신경치료를 하셔야됩니다.