치과의료상담
튼튼한하운드299
튼튼한하운드29923.09.22

충치 치료 어떤 방식으로 해야할까요 ?

치과 세 곳에서 상담받은결과

첫번째 곳에서는 양쪽 다 충치가 있다고 양쪽을 다 파고 인레이

두번째 곳에서는 충치 범위가 넓다고 크라운

세번째 곳에서는 한쪽 면 (오른쪽) 만 레진치료

어떻게 해야 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지금 올려주는 사진만으로는 진단을 내리기가 어렵습니다. 충치 범위가 넓어보여 레진으로는 힘들것 같으나 사진이 불분명합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진에 보이는 치아는 옆면 충치가 깊어 보이기는 합니다. 인레이를 해보겟지만 충치가 깊은경우 하고 나서 시리거나 불편하면 신경치료를 해야될수도 있을것같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    인접면 충치의 경우 방사선사진 한장만 가지고는 판단이 힘듭니다

    교익방사선사진, 눈으로 본 결과, 현재 증상 등을 종합해야 합니다

    만약 양쪽 다 충치가 있다면 이어진 인레이(MOD inlay)를 하게 되는데 굉장히 취약한 구조를 가지므로 결국 내구성이 떨어지고 금방 깨져서 크라운으로 가게될 가능성이 높긴합니다