의료 보험보험
짱돌맹이
짱돌맹이22.09.01

S33.50 M51.2 산재보험 신청이 가능한지 궁금합니다.

안녕하세요.직장에서 주업무가 지게차 탑승으로 입.출고 진행합니다.몇일전 팔래트에 있는 상품이 넘어가 박스 재작업중 허리에 통증이 생겨 병원에 갔는데 S33.50 M51.2 진단을 받았습니다.입사한지는 5개월 되었으며 회사에서 공상으로 2주정도 쉬었는데 허리통증이 지속적으로 발생해 산재신청을 하면 가능한지?기존에 허리통증으로 진료 받은적 있음.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    기왕증으로 인해 업무중 사고로 인정이 될지 가 관건입니다.

    접수는 가능 하겠습니다. 산재 승인이 안될수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    s33.50 안 상해 코드로 요추 염좌. m51.2는 질병코드로 요추간판전위 추간판 탈출증. 디스크네요~

    산업재해 신청을 위해 먼저 업무상 재해 여부를 판단하여야 하며 귀하의 업무상 재해 여부는 작업형태, 업무내용, 근무기간, 재해발생경위, 의학적 소견 등을 종합적으로 판단하여 업무와 인과관계가 인정되는 경우 산재보험으로 처리가 가능합니다.

    일반적으로 연령의 증가에 따른 퇴행성 척추변화의 결과로 발생되는 경우는 제외되며 재해자의 상병과 업무간에 상당한 인과관계를 입증하기 위해서는 재해자의 상병을 얻게 된 경위와 척추질환을 일으킬 만한 객관적 상황 등이 존재하여야 함으로 재해자의 상병의 원인이 업무수행 환경이나 업무와 관련하여 반복적이고 계속적인 작업으로 인한 것이나 부상으로 인한 것이라는 것을 입증할 수 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    요추 염좌에 대한 부분은 산재 승인이 가능한 부분이나 추간판에 대해서는 승인이 날지 안 날지는 신청을 해 보아야 알 수 있습니다.

    추간판 상병에 관해서는 외상 기여도가 50% 이상일 때에 산재 승인이 나며 이하인 경우 퇴행성으로 보아 승인을 받지 못합니다.

    따라서 두 진단명으로 산재를 신청한 경우 요추 염좌에 대해서만 승인이 날 수도 있는 부분이며 이 때에는 산재가 승인이 된다고

    하더라도 요양 기간은 그리 길게 적용 받지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    기존에 진료이력있으시면 m 코드로 산재 인정안될수도있습니다. 원래 허리가 안좋았다로 판결나올수도있습니다. 정확한거는 의사들이 MRI사진으로 판단합니다. 신청자체는 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    허리 디스크에 대해 산재 처리를 받기는 상당히 힘듭니다.

    특히 기존 질환이 있는 경우는 더욱더 힘든 것이 사실입니다.

    디스크가 발생할 수 있는 업무 환경과 업무 강도, 방식 등에 대한 입증이 필요합니다.