양육·훈육육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.10.12

아기 엉덩이 짖무름 어떻게 하나요?

안녕하세요

돌 아기를 육아 중인데요

아기가ㅜ요새 설사를 좀 하더니 엉덩이에 짖무름이 생겼습니다 어떻게 하면 될지 궁금하여 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 자주 갈아주고, 남아있는 배설물을 부드럽게 닦아주고, 물로 씻은뒤 아기의 엉덩이를 잘 말려 줍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    엉덩이 짓무름에는 아기용 연고(비판텐 같은)를 사용해주세요.

    염증 부위는 다른 곳보다 연약하다는 점을 인식하고 자극을 주지 않고 약을 바르는 것이 중요합니다.

    번거로우시겠지만 대소변을 본 직후에는 바로바로 기저귀를 갈아주고 다시 입힐때는 물기를 완전히 말린 후 입혀주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    엉덩이를 잘 말려주시는것이 좋습니다.

    엉덩일 잘닦아주고 말려주고 보습에 신경써주면 점차 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 엉덩이 짓무름 이라면 기저귀 발진이 생겼다 라는 의미 인데요.

    아기 엉덩이를 물로 깨끗이 씻고 꼬들꼬들 하게 잘 말려 주어야 하며, 기저귀를 벗기고 시원하게 해주어야 합니다.

    아기 엉덩이를 물로 깨끗이 씻었다면 물기를 잘 물려주고, 큰 수건을 아기 엉덩이에 밑에 깔고 기저귀 발진 연고를 발라서 시원하게 해주세요,

    기저귀 발진 연고는 의사에게 아기 엉덩이를 비치고 연고를 처방 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    엉덩이짖무름

    1.잘닦어주고 보습을잘해주기

    2.비판덴발라주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기 엉덩이 발진 연고를 발라주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 씻은 후 뽀송하게 잘 말려주신 후 연고를 발라주셔서 발진 부분이 좋아지도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    설사를 너무 자주 하면 아기의 엉덩이가 짖무른답니다.

    수딩젤을 잘 펴바르고 반드시 마른 후에 기저귀를 채우세요.

    설사가 멎으면 조금은 괜찮아질 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 대변을 보면, 되도록 물로 깨끗하게 씻어 주셔야 합니다

    특히 설사를 자주 하게 되면, 엉덩이가 글의 내용대로 짖무를 수 있으니, 비누를 이용해서 깨끗하게 씻겨 주셔야 합니다

    기저귀를 채울 땐 엉덩이가 마르면, 즉 물기가 완전히 마르면, 기저귀를 채우세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    약국에 가서 연고도 사셔서 아이의 짖무름이

    생긴 부위에 발라주시는 것이 좋을 것 같아요

    밴드도 붙이는 것을 고려해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 연고 등도 발라주시고 어느정도 통풍이 잘되게 해주시는 것이

    좋을 것 같습니다.