양육·훈육육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.11.12

돌무렵 아기인데 소리를 너무 지르네요

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!돌무렵 아기입니다 마음에 안드는것이 있으면 소리를 지르기 시작하는데 어떻게 대처해야할까요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 못하다보니

    자신의 감정표현을 소리를 지르거나 그래서 할 수 있어요

    이러지 못하도록 지도하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 언어표현이 서툴러서

    소리를 지르는 것으로 이에 따라서

    소리를 지르지 못하도록 설명해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르는 이유는 자신의 감정을 언어로 표현하는 것이 미숙하기 때문에 소리를 지르는 것으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

    하지만 소리를 지르면서 자신의 감정을 표현하는 것은 옳지 않기 때문에 아이가 소리를 지른다면 소리를 지르면 안돼 라고 단호하게 말을 해주시고, 왜 소리를 지르면 안되는지 그 이유를 아이의 눈높이에 맞게 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 소리를 지르면서 본인은 소리를 컨트롤 하는법을 배웁니다. 너무 걱정안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이떄는 소리를 지름으로써 자신의 의견을 표출할수도 있습니다

    특별히 신경쓰거나 할문제는 아니며

    시간이지나고 무던하게 받아드리면 자연히 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥두세요

    그땐소리지르면서 감정을발산하고

    말을하는것에대해연습하는것일수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르는 행위는 아직 언어표현이 익숙하지 않아

    소리로써 자신의 감정을 표현하는 행동으로 자연스러운 성장 과정

    중 하나입니다. 그럼으로 아이를 다그치지 말고 이해해주시는 것이 필요합니다.

    성장하면서 조금씩 줄어들 것이며 언어로써 표현을 할 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 정도에 말을 하기 시작합니다

    말을 하고 싶은 데 뜻데로 안되서 소리를 지르는 것 같습니다

    아기에게 올바른 표현 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 언어로 표현이 미숙한 아기들은 자신의 요구사항을 소리를 지르는 것으로 대신하기도 합니다

    이럴 땐 부모님이 아기의 마음에 공감을 해주시고 대신 읽어 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    1살 아기가 마음에 들지 않는 상황에서 소리를 지르는 것은 일반적인 행동입니다. 아기는 말로 감정을 표현하기 어려워서 소리를 내는 방식을 선택합니다. 따뜻한 말로 안아주며 진정시켜 보세요.

    아기가 감정을 표현하고 있을 때 그 감정을 존중하고 받아들이는 것이 중요합니다. 감정을 거부하지 않고 이해해 주세요. 커가면서 말을 알아듣고 표현할 줄 알면 차츰 나아지게 됩니다.