기타 의료상담의료상담
신속한관박쥐292
신속한관박쥐29223.10.22

똥에 피가 뭍어서 나올 때는 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

오늘 아침에 갑자기 변을 보는데 내릴려고 보니깐 변에 피가 뭍어서 나왔습니다. 놀라서 휴지로 닦는데 별로 피가 안 나와서 샤워기로 항문 주변을 닦은뒤 몇시간 뒤에 좌욕 하고 나서 좌욕기에서 일어나는데 좌욕기에 생각보다 많은 피가 있어서 놀랐습니다. 아프거나 그런 거는 없고 항문을 닦아도 피가 잘 안 나오는데 항문 속에 상처가 생긴 걸까요? 가만히 좌욕 잘 하면 나아질까요? 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    피가 나오는 가장 흔한 원인은 치열이나 치핵등입니다. 일시적이고 큰 불편감 없다면 경과관찰 해보셔도 될 거 같습니다.

    출혈이 지속되면 병원진료 보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증 없이 항문에서 출혈이 나타나는 경우 내치핵을 의심할 수 있는데, 정도에 따라서는 치료가 필요할 수 있습니다. 집에서는 온수좌욕을 지속해보시고 가까운 항문외과를 방문해 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문 주변에 출혈이 없다면 직장이나 하부 위장관의 출혈일 가능성이 있습니다. 치핵으로 인하여 발생할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 우선 항문외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 항문에 상처가 생긴 것과 대장 자체에 혹 등의 질환이 있는지 여부를 구별 하기가 매우 어렵기 때문에 혈변이 있으면 진료를 받고 대장내시경을 받는 것이 좋습니다.