반려동물 건강반려동물
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.08.25

강아지는 본능적으로 생존수영이 가능한가요?

반려동물 종류
강아지

외국영상보면 무작정 물에 집어넣거나 주인이 들어가면 바로 뛰어들거나 하더라구요.

그러면 대부분 개헤엄을 치고 나가던데 모든 개가 본능적으로 헤엄을 잘 치나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    본능적으로 잘하는게 아니라 해부학적 구조상 물에 빠져도 사람이 구명조끼를 입고 있는것처럼 머리가 물밖에 나오도록 만들어져 있어서 발만 휘적거리는것입니다.

    즉, 구조의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 본능적으로 생존수영이 가능합니다. 강아지가 태어날 때부터 가지고 있는 본능입니다.

    하지만 강아지의 수영 능력과 수영실력은 견종이나 성격에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어, 리트리버는 수영을 잘하고 좋아하는 반면, 푸들이나 치와와와 같은 작은 견종은 수영을 잘하지 못하고 싫어할 수 있습니다 .