역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.26

잔다르크는 왜 마녀라고 오해를 받았나요?

프랑스 백년전쟁의 영웅 잔다르크는 영국군과 싸우다가 포로로 잡혔는데요. 영국 재판관들이 잔다르크를 마녀로 몰아세웠다는데, 그저 모함이었나요? 어떤 이유로 마녀라고 누명을 씌운것인가요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    모함에 가까웠습니다. 잔다르크는 자신의 반지에 특별한 힘이 있다고 여겼는데, 이거는 마법을 부리는 증거라고 얘기했고, 잔다르크가 남자 옷을 입고 전투했는데, 성경에서 금지하는 행위여서 이런걸 빌미로 삼았습니다.

    천사의 계시를 받았다고 주장하는 것도 사탄의 속임수에 놀아난거라고 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    전쟁터에 갑자기 나타난 소녀에게

    전쟁에서 패했다는 것을 믿기도 믿으려고 할수도 없던 잉글랜드에서는

    잔 다르크를 '마녀'로 간주할수밖에

    없었습니다. 과학이 아직 발달하지

    않았던 중세 시대였기에 초자연적인

    존재를 그대로 믿는 경향이 강했기

    때문에 자신의 안위를 위해서

    마녀로 몰았던 것입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    잔 다르크가 천사들의 음성을 들었다고 주장했었는데, 당시 영국에선 이 주장이 악마의 목소리이며 이단적이라고 생각했습니다. 결국, 그녀는 정치적인 이유로 마녀로 모함을 받아서 죽었습니다. 그녀가 죽은 후 재심이 이루어졌고, 사후에 모든 혐의에 대해 무죄를 받게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그녀를 추종하는 사람들에게는 성녀로, 반대편 사람들에겐 마녀로 보일수 있는 기록이 있습니다.

    그녀는 머리에 대포 포탄을 직격으로 맞고도 아무렇지도 않은 것, 석궁에 목을 제대로 관통당하고 다음날 일어나 성을 함락한 것이 잉글랜드군의 기록에 남아있고, 이러한 사실여부는 불분명하지만 이런 기록이 있다는 것 자체가 적에게는 마녀, 아군에게는 성녀로 보이기 충분했습니다.