역사학문
깨끗한잉어189
깨끗한잉어18924.03.27

잔다르크가 프랑스에서 성녀에서 마녀로 불리게된이유?

잔다르크 가 프랑스에서 첨엔 성녀로불리다 처형되기전 마녀로 불리게 됐다 들었습니다. 왜 그리 된건가요? 그리고 지금세대 엔 어떤평가를 받고있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    잔다르크가 성녀에서 마녀로 불리게 된 이유가 궁금한 것 같습니다.

    잔다르크는 프랑스를 구하라는 천사의 계시를 받았다며 1429년 샤를 7세를 찾아가 신뢰를 얻고 백년 전쟁에 참전하였습니다. 이후 오를레앙 포위전을 비롯한 여러 전투에서 용감하게 앞장서서 병사들의 사기를 북돋아 프랑스군의 승리를 이끌었다고 합니다.

    이로써 샤를 7세는 랭스 대성당에서 프랑스 국왕으로서의 대관식을 치를 수 있게 되었습니다.

    하지만 1430년 5월경 부르고뉴 군대에 사로잡힌 후 잉글랜드에 넘겨졌고

    잉글랜드는 종교 재판을 통하여 잔 다르크에게 반역과 이단 혐의 를 씌운 후에 화형에 처하였습니다. 당시 그녀의 나이는 20세(만 19세)였다고 전해지고 있습니다.

    마녀이자 역적으로 몰려 억울한 죽음을 당하였지만 죽어서는 성인이자 성웅으로 추앙받는 인물입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    잔다르크가 프랑스에서 성녀에서 마녀로 불리며 처형된 이유는

    선동에 의한 가짜뉴스 일수도 있습니다.

    진실은 잔다르크가 알고 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    프랑스의 왕 및 집권층이 어려운 시기에 그녀를

    이용해 먹고 이용가치가 없어지니 마녀로 몰아

    죽였다고 생각합니다. 프랑스가 영국군에 밀

    려 힘든시기 혜성처럼 등장해서 적의 공격을

    격퇴했고 국민적인 영웅이 됩니다. 하지만

    프랑스 왕 및 정부는 적극적인 지원이 없었고

    결국 영국군에게 잡히게 됩니다. 이때 적극적인

    구명 활동을 프랑스 정부에서 했어야 하는데

    그냥 마녀로 몰리도록 둡니다. 제 개인적인

    생각은 너무도 가여운 애국심 있는 소녀였습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.