내과의료상담
냉정한여새51
냉정한여새5123.04.15

몸에 이상이 생겼는데 원인을 모르겠어요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

작년 10월에 코로나 걸린 후 부터 소화 기능이 돌아오질 않고 있습니다.

코로나 후유증인지 아니면 그때 약을 하루에 너무 많이 먹어서 장기가 상한건지 잘 모르겠는데

소화불량에 구역감이 너무 심해서 몇 주 동안 죽만 먹고 살았고 한 2두달만에 10키로가 넘게 빠졌습니다.

(당시 63➡️현재 51)

그래서 동네 내과에 가서 피검사+폐 엑스레이 찍었는데 아무 이상 없었고 소화제 처방 받았는데 딱히 효과는 없었습니다.

호전이 너무 안돼서 2월 쯤에 다시 조금 큰 종합 병원에 가서 위내시경+피검사+갑상선 검사+복부초음파를 했는데 피검사에서 황달 수치가 좀 높은걸 제외하고는 아무 이상 없었습니다. 이때도 소화제만 처방받았는데 효과는 별로 없었던 것 같구요.

지금은 아침 점심 저녁 다 조금씩은 먹고 있긴한데 여전히 소화는 못하고 있어요

단순 소화 불량은 아닌 것 같은게

등 위쪽이 구타 당한 것처럼 아픔
목, 턱, 귀밑, 얼굴 사이드쪽, 눈 등이 부은거 같은 느낌
위도 누가 위만 때린 것처럼 멍든 것 같은 느낌
숨 쉴때마다 명치 아래부터 가슴, 목, 왼쪽 귀까지 연결되게 멍든 것 같은 통증이 있음 마치 내장이 뒤틀린거 같고 목으로 꼬챙이를 삼켰는데 걸린 느낌

근데 오른쪽은 귀랑 목은 아무 느낌이 없는데 왼쪽 귀만 목,가슴, 위 통증으로 이어짐

특히 턱 바로 밑 목 왼쪽에 푹 들어가는 부분이 쑤시고 아픔 그리고 화끈거리는것도 같음

트름이 안나오고 음식이 들어가면 콕콕 쑤심

트름이 나오려 하면 위가 전체적으로 아프고 결국은 안나옴

음식을 조금만 먹어도 배에 풍선 품은 느낌이 남

밥 먹다가 소화가 안된다는 느낌이 들면 자꾸 아랫배도 같이 아프면서 자꾸 화장실을 가게 되는데 막상 화장실가면 나오는건 없음

등등의 증상도 있구요. 기분 탓인지 모르겠는데 이어폰을 쓰면 이런게 더 심해지는 것 같기도 합니다. 실제로 10월 쯤에 이어폰을 샀었고 그 당시에 외이도염이 있었는데 치료를 안했거든요 (혹시 이것 때문은 아니겠죠?)

아무튼 병원에 다시 가보려고 하는데 내과를 가야할지 이비인후과를 가야할지도 모르겠고 너무 답답합니다ㅠㅠ

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽습니다만) 말씀하신 증상은 내과를 방문하시는 것이 맞아 보입니다.

    그런데 이미 일반적인 검사는 다 진행하신 듯 한데... 좀 의아스럽긴 하네요

    대학 병원 급 방문을 해 보시고, 검사를 추천드립니다

    혹시 스트레스로 인한 신체형 증상일 수 있으니 ,

    내과 검사상 이상 발견이 없으면,

    정신건강의학과도 권유받으실 수도 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상을 봤을 때 위염, 역류성식도염, 과민성대장증후군 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 우선은 소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    광범위한 증상이 있고, 기본적인 혈액검사나 x-ray, 초음파 상에서 이상소견이 없었다면 CT 등 정밀검사가 필요할 수 있으므로 상급병원 내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.