이비인후과의료상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.07

코로나 완치 후 이런 증상에 대해 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엄마가 코로나 감염되고 완치되셨는데요.

이상 증상이 있다고 하셔서요.

일주일에 1~2번정도는 꼭 이런증상이 온다는데요.

갑자기 소리가 크게 들리고 주변속도가 빠르게 인지되고 심장이 빨리뛰고 숨쉬기가 힘들때가 있다고 하세요.

어제는 마트에 장보러 갔다가 갑자기 이런 증상이 와서 큰일날뻔 했다고 하시구요.

전에는 이런 증상이 전혀 없었는데 코로나 감염 후 이런 증상이 생기신것 같아서 걱정되는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 나타나는 증상이 코로나로 인한 후유증인지 여부를 확인하기 위해 병원을 방문하여 진료를 받아야 하며 가능한 무리한 활동은 피하기 빠른시일내에 검사를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 심한 스트레스가 생길 수 있습니다.

    그래서 평소보다 신경이 예민해지는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 시간 지나면 서서히 호전되나 지속적으로 발생하면 정신건강의학과 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 후유증으로는 기침, 가래 등 호흡기계 증상이 가장 흔하지만 피로감, 탈모, 설사, 불면증, 심계항진, 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 기억력 및 집중력 장애, 미각 및 후각 이상, 관절 통증 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    즉, 심계항진이라든지 호흡곤란 역시 코로나 후유증 중에 하나라고 볼 수 있는데 후유증의 경우 대부분 시간이 지나면 사라지는 편이지만 일단 내과쪽 진료부터 받아보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    인지적인 문제와 심계항진, 호흡곤란 증상이 코로나19 후유증일 가능성이 있으나 수일 내에 호전이 없다면 우선 내과 방문하여 진료 보실 것을 권유드립니다

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후에 갑자기 소리가 크게 들리고 주변속도가 빠르게 인지되고 심장이 빨리뛰고 숨쉬기가 힘든 증상이 나타나느 경우 코로나로 인한 후유증인지 아니면 다른 건강상 원인이 있는지를 확인하게 위해 병원을 방문하여 검사를 받고 조치를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나감염으로 후유증으로 심장박동에 대한이상증상이 올수 있습니다.

    평상시에 카페인음료를 드셨다면 삼가해주시고 많이 심하면 병원에 가셔서 약을 드시는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    증상이 복합적이라 한가지 원인으로 설명드리기는 어려울 것 같습니다.

    심장이 빨리뛰고 숨쉬기가 힘들때 -- 특별한 기저질환이 없는 경우, 공황 장애의 한 증상으로 의심되며, 심리적인 원인이 있는지 반복되면 전문의 상담이 필요합니다.

    갑자기 소리가 크게 들리고 주변속도가 빠르게 인지 -- 청각 신속, 시간 신속 현상이라고도 하며, 긴장, 약물 중독, 인슐린 쇼크 요법에서 발생할 수 있으나 뇌에 병소가 있을때도 가능하다고 하니 증상이 반복되면 병원을 방문하는 것을 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 정확한 검사를 해보셔야 할 것으로 보입니다. 코로나 감염 이후에 남을 수 있는 후유증은 대부분 호흡기와 관련되어 있으며 지금의 증상과는 크게 연관성이 떨어집니다. 물론 후유증이나 부작용일 수 있으므로 병원 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후에 일시적으로 다양한 신체적인 불편감이 나타날 수 있으며 서서히 회복되는 경우가 많습니다. 말씀하신 증상도 몸 컨디션이 떨어지면 나타날 수 있으며 증상을 지켜보는 것이 필요합니다. 증상이 개선되지 않거나 통증 및 불편감이 커진다면 이때는 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 후유증은 정확히 규정된 것이 아닌 코로나19 확진 12주 이후에 다른 질환으로 설명되지 않는 하나 이상의 증상/징후가 지속되는 증상을 말합니다.

    현재 나타나는 증상은 일상생활을 하기에 안전하지 않으므로

    병원 진료를 받으시며 치료하시는 것을 권장합니다.

    코로나 후유증 클리닉에 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나감염후 후유증이 나타날수도 있습니다. 어지러움증, 가슴통증등이 나타날수있으니 증상이 계속 나타나시면 병원에 가셔서 검사를 받으시고 약을 더 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    공황장애의 증상으로 코로나19 후유증으로 우울증이나 공황장애, 발작 등의 부작용이 보고되었으니 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 볼 수 있겠습니다. 공황장애로 보이긴합니다만 다음번에도 그런 현상이 나타난다면 진료를 보시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 말씀하신 것처럼 소리가 크게 들리고, 주변 속도가 빠르게 인지되고, 심장이 빨리 뛰고, 숨 쉬는 것이 힘든 증상은 코로나 바이러스 감염증과는 연관성이 떨어지는 증상들로 코로나의 증상이나 후유증으로 보기 어렵습니다. 그보다는 불안 장애 같은 문제의 가능성이 있어 보이는 증상입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 심계항진, 소리가 크게 들리는 소리가 발생해서 질문하셨습니다.

    해당 증상은 코로나 바이러스 감염과는 연관성이 크지 않은 것으로 부정맥 등의 심장질환, 공항장애 등의 정신질환을 의심해볼 수 있습니다.

    가까운 내과, 정신과를 방문해 보시기를 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염 후 발생한 증상의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    이를 코로나 후유증으로 반복해서 생각하는 것이 더 문제인 것 같습니다.

    현재 가슴 답답함이나 흉통, 어지럼증 등을 느끼는 경우 오히려 협심증이나

    심부전의 가능성이 더 높은 것으로 보이며 이를 확인하기 위해 심장 내과 등

    내과 진료를 받는 것이 필요한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 심장이 빨리뛰고 숨쉬기가 힘든 증상이 발생한다면 심장 기능의 이상 유무를 빨리 확인하시는 것이 좋겠으며, 부정맥 증상의 일환으로 나타날 가능성이 있어보입니다. 추후 해당 증상 재발 시 근처 병원 또는 응급실에 즉시 가셔서 심장 관련 검사 (심전도, 혈액 검사)등을 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 상기 증상의 경우 코로나로 인한 후유증으로 보기에는 연관성이 떨어질 수 있습니다.

    먼저 증상이 반복되는 경우 순환기 내과등에서

    검사를 통해 확인을 하시고 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 여러가지 증상이 나타날수 있습니다. 후유증의 경우 길게는 수개월간 지속될수도 있습니다. 현재 나타난 증상은 심혈관의 문제일 수도 있고 심리적 문제나, 불안 장애와 같은 증상일 가능성도 있습니다. 내과에서 진료를 보시거나 정신건강의학과에서 진료를 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 ... 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이... 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상만으로는 공황장애 등의 심리적 요소가 작용하였을 것 같습니다.

    코로나 감염후 체력저하 등으로 인해 일시적 증상일수도 있지만 증상이 지속되실 경우는 정신건강의학과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    컨디션 등이 저하되었을 경우 해당 증상을 보일수도 있습니다. 증상이 오래되엇거나 일상에 불편을 겪는 정도라면 참을 경우 중증으로 진행될 수 있어 진료 후 처방약 복용하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염과 관련되어 이야기하시는 후유증을 호소하는 사람을 본적은 없습니다.

    증상의 느낌은 가벼운 공황장애와 비슷해보입니다.

    만약 원인이 안찾아지시면 정신건강의학과 진료를 한번 받아보시는게 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증이 참 다양합니다. 현재 나타나는 증상은 다소 불안 증상일 가능성이 높다고 생각이 되네요. 아니면 심장 부정맥일 가능성도 고려해 봐야 하구요. 코로나 후유증일 가능성은 다소 낮아 보이기는 하나 일단 기본적인 검사를 받아보셔야 될 것 같습니다.