양도소득세세금·세무
우아한잉어1
우아한잉어124.02.20

오피스텔에서 수익이 났다면 세율은 어떻게 적용되나요?

오피스텔 1개 소유중

현재 그 오피스텔에 거주중입니다

재산세는 주거용이 아닌 상업용으로 납부중인데

현 거주중인 오피스텔을 매도 시 양도차익이 발생하면

양도세율이 주거아파트와 동일한양도세율을 따르나요??

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    사실상 주거용으로 사용하고 있는 오피스텔은 주택으로 보는 것이며, 재산세가 어떻게 과세되고 있는지와 무관합니다.

    2년 이상 보유한 부동산의 기본세율은 6% ~ 45% 입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    동일합니다.

    재산세와 관계없이 실거주용으로 사용하신다면 양도세에서 주택에 해당하여 아파트와 동일한 세율이 적용됩니다.