저축성 보험보험
쌈박한개개비141
쌈박한개개비14120.12.03

20살 첫보험 추천부탁드려요 !!

20살이 곧 되는데 어떤 보험을 필수로 들어야 하는지를 잘 모르겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 성인이 필수적으로 가입해야 하는 게 무엇인지 가르쳐주세요 !! 그리고 추가적으로 더 가입하면 좋은 보험도 알려주세요_!!

  • 여유만 된다면, 보험을 많이 가입할 수록 더 좋겠지만,

    제가 생각하는 꼭 필요한 건강보험은 일단 2개입니다!

    꼭 필요한 2가지 필수 건강보험!

    * 실손의료비보험 약月1만원대

    * 종합건강보험(3대질병보장위주) (통상) 약月5~10만원선

    요렇게 만 잘 하시면 저는 보험점수 90점이상 드릴수 있습니다! ^^

    (보험가입시 유의사항)

    가입하실땐 기본보험이니까 반드시 비갱신으로 하시구요!

    20년납입(전후로) 보험료납입기간은 설정하시구요!

    만기는 80세이상 90세 또는 100세만기 추천드립니다!

    ● 보험료 고민하고 계시나요?

    "암진단비는 얼마로 해야할까요?"

    "보험료는 보통 얼마나 가입하나요?"

    라는것으로 고민하시지 마세요!

    보험은 내 주머니 사정에 맞는게 가장 좋은보험입니다!

    내가 납입할수 있는 보험료로 결정하시구요!

    그 보험료 만큼만 꽉찬 보장으로 가입해 두시면 됩니다^^

    (나중에 여유 생기면 또하나 가입하면 되니까요)

    너무 고민하지 마시고, 부담없이 보험료 낼수 있는 보험을 준비하시구요!

    ● 이외에도 살면서 필요한 보험들이 생길것입니다. 이런것들이죠!

    ▶첫번째◀

    내 건강을 위한! 나를 위한 보험! : 건강보험,연금보험등

    ▶두번째◀

    내 재산을 보호해 주는 보험! : 자동차보험/주택화재보험등

    ▶세번째◀

    타인에게 손해를 끼쳤을때 보상해 주는 보험! : 화재배상, 일상생활배상책임등

    건강보험만 생각했었는데.. 두번째 세번째꺼 보니 다른것도 많죠?

    내재산을 보호하거나, 타인의 재산을 보호하는 보험들인데요!

    이런 보험들도 건강보험만큼 굉장히 중요하답니다!

    But! 지금 당장 급하진 않습니다! ^^;

    살아가면서 필요시점에 하나씩 더 준비하면 되구요!

    지금은 대충 이런게 있구나~ 라고만 알고 계세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    가장 보장범위가 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하시고 유지 중이신 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 통원이나 입원 진료했을 경우 보장금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있습니다.

    그다음에는 3대 질병으로 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    질문자님 늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊은 분이기 때문에 보험이 많이 필요하지는 않을 것 입니다.

    의료 실비의 경우 상해나 질병 의료비를 보상 받을 수 있기 때문에 하나 정도는 가입해 두시는 것이 좋습니다.

    그 외 자동차가 있다면 자동차 보험이나 운전자 보험을 가입해 두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 가장 먼저 선행되어야 하는 보험은 실비보험입니다.

    한 번쯤은 들어보셨을 텐데요. 쉽게 이야기하자면 내가 낸 의료비의 일정 부분을 돌려받는 보험입니다.

    전반적인 의료비를 보상받을 수 있다는 점에서 가장 우선돼야 하고 필수로 가입해야 하는 보험입니다.

    그 후에는 여러 질병이나 상해로 진단을 받았을 때 보상을 받을 수 있는 진단비를 구성한 종합보험을 준비하셔야 합니다.

    보험은 한살이라도 어릴수록 보험료가 저렴하고 더 높은 보장을 가져갈 수 있습니다.

    20살이시라면 굳이 비싼 성인보험이 아닌 0~30새까지 가입 가능한 어린이보험으로 준비하시는 게 바람직하겠습니다.

    자세한 문의는 프로필을 참고해 주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노윤성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실비 보험 : 치료비 보장 (필수)

    2. 종합 보험 : 추후 큰병 걸렸을 대 생활비 개념

    종합보험에서 설계사들 수당이 다 나오기 때문에 쓸데없는 담보들 넣거나, 쓸데없이 진단비 빵빵하게 넣어서

    보험료 이빠이 올리는 설계사들 많습니다.

    3대 진단비 + 수술비 + 운전자특약 으로 기본으로 일배책 등 기타 가성비 좋은 담보들로 구성하시고

    지금 나이가 어린이보험 가입 가능하니까 어린이 보험으로 준비하시되,

    본인이 납입 가능한 보험료 범위내에서 진단비 위주로 보장금액 조정하여 가입하시면 됩니다.

    종신, CI는 쳐다보지 마시고, 연금보험은 위 두 가지를 준비한 후 그래도 여유가 된다 할 때 준비하는 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이용훈 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    0. 실비

    1. 어린이보험 진단금, 수술비

    2. 운전하면 운전자보험

    이 정도 순서라고 보면 돼여

    이 글 참고해줘여 ㅎ.ㅎ

    https://blog.naver.com/koneca/221927514773 - 보험 알아보고 있는 너! 한 번 보고 가라

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊고 건강할 때 가입하면 저렴한 보험료로 보장을 든든하게 가져갈 수 있습니다.

    다른 것들은 추후에 니즈가 생기면 가입하더라도, 아래의 案이 기본이라 생각하시고 가입하신다면 적절할 것으로 사료됩니다.

    - 생명보험 : 사망보험금(종신 3천, 정기<60세까지> 6천), 재해장해특약 1억

    - 손해보험 : 실손의료비, 암진단자금 3천, 뇌혈관질환 5백, 허혈성심장질환 3백, 뇌졸중 2천, 급성심근경색 3천, 표적항암약물허가치료비 5천, 입원일당 3만, 수술비 50~500

    기타 치매보험이나 치아보험, 운전자보험은 상황에 따라 필요에 의해 가입하시면 될겁니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변을 드리면

    보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

    1. 실비(실손의료비)

    - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

    - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

    - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

    - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

    - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

    2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

    - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

    - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

    - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

    - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

    - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

    - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

    3. 기타 보장 및 수술비

    - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

    - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

    4. 만기 환급 or 순수보장??

    - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

    - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

    5. 갱신 or 비갱신

    - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

    - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하셔야 하는 순서에 대해서 말씀드릴께요.

    1.실손의료보험

    내가 낸 병원비의 일부를 돌려받습니다. 80~90%정도를 받습니다.

    실비는 모든회사의 내용이 같기때문에 제일 저렴한곳에서 준비하시면 됩니다.

    2. 건강보험

    암, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환, 수술 등을 보장하는 보험입니다.

    진단금은 큰 질병으로 인하여 휴직 또는 실직에 대한 부분을 커버해줍니다.

    가입하시는 만큼 보상이 나갑니다. 물론 많이 받을수록 매달 나가는 보험료는 비쌉니다.

    가입연령에 따라 유리한 보험이 다릅니다.

    20살이시라면 어른이 보험을 가입하는 것이 제일 유리합니다.

    일찍 가입할수록 저렴합니다.

    수술은 종수술비와 상해, 질병수술을 모두 넣는것이 좋습니다.^^

    3. 운전자보험

    운전을 하신다면 필수로 추천드리는 보험입니다.

    민식이 법으로 인하여 스쿨존 사고에대한 사항이 강화되었습니다.

    운전자보험을 준비하면 큰 손해에 대해 대비할 수 있습니다.

    4. 연금 및 종신보험

    목돈이 있으시다면 같이 준비하면 좋지만, 없으시다면 목돈 마련후 시작하세요^^

    위의 사항중에 1번은 있으시니 2번을 우선 준비하시면 됩니다.

    뇌혈관질환과 허혈성심장질환은 충분하게 넣으시는 것이 좋습니다.

    보험은 장기상품이기 때문에 가입도 중요하지만 유지가 제일 중요하기 때문입니다.^^

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주세요^^

    이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성 보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    저축성보험에 경우

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.