지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.16

조수간만의 차이는 왜 생기는걸까요?

안녕하세요? 우리나라 서해와 남해는 밀물과 썰물의 차이 그러니까 조수간만의 차이가 있잖아요. 특히 서해는 그 차이가 엄청 심한걸로 유명하잖아요.

조수간만의 차이는 왜 생기는지 궁금하며 우리나라만의 특이한 현상은 아닐꺼 같은데 다른나라에도 이런 현상이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    조수간만의 차이는 해와 달의조석력에 의해 발생합니다.
    특히, 지구와 가까운 달에 의해 가장 영향을 많이 받는데요,
    지구의 바다는 액체이기 때문에 이동이 자유롭습니다.

    그렇기 때문에, 달이 당기는 중력에 의해 액체인 바다가 이동하는 것이고, 그 차이에 의해
    밀물과 썰물이 발생합니다.

    전 지구적으로 나타나는 현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    '조차'라고도 불리는 '조수간만의 차'의 원인은 지구의 자전과, 해와 달의 인력입니다. 지구는 하루에 한 바퀴씩 돌고 있는데요, 이렇게 자전하면서 지구 바닷물에 원심력이 생깁니다. 여기서 적도 부근이 원심력이 가장 큰 곳이라 적도 부근으로 지구의 바닷물이 쏠리는 현상이 생깁니다

  • 지구의 자전과 해와 달의 인력에 의해 조수간만의 차가 생깁니다.

    지구가 자전을 하는 것은 바다에 원심력을 발생시킵니다.

    적도 부근이 원심력이 가장 크기 때문에 적도 부근으로 지구의 바닷물이 쏠리는 현상이 생깁니다.

    그리고 지구와 달, 지구와 태양 사이 서로 만유인력이 발생하는데,

    태양 달 지구의 위치에 따라 지구에 최종적으로 발생하는 인력이 달라집니다.

    이러한 인력의 차가 조수간만의 차를 발생시킵니다.