약 복용약·영양제
알뜰한개구리71
알뜰한개구리7122.12.28

정신과약 복용중인데 황달이 심해졌어요

나이
성별
남성
복용중인 약
콘x타36mg, 웰부x린XL150mg, 기타 정신과약
기저질환
ADHD

ADHD로 콘x타 복용한지 서너달 정도 됐고 2주쯤 전부터 콘x타36 에 웰부x린150 추가해서 먹고있습니다.

그 전부터 우울증, 공황장애 약 1~2년정도 복용한듯합니다.

지금은 저녁에 명x부스피론염산염5, 스x반0.5, 리보x릴0.5 먹고 있구요

콘x타 처음 18부터 시작해서 72 까지 시도하고 도저히 효과는 미미한데

식욕부진, 어지러움, 빈맥, 다한, 손떨림, 빈뇨, 위장장애 기타등등 부작용만 몇달가고 살도 10kg 가까이 빠져서

몸이 망가지는 느낌이라 지금은 36으로 줄이고 웰부x린150 추가로 처방받아 먹고있습니다.

아직 약간의 식욕부진과, 어지러움, 위장장애, 약간의 불면이 남아있는 상태이고 정도는

하루를 지내는데 몸상태가 쾌적하지 않은느낌입니다.

그래도 집중도나 예민함 실행력등이 좋아진듯 싶어서 참고 먹는중인데

약 한달? 2~3주 전쯤 부터 얼굴이 검고 노랗게 변하더니 지금은 아침에 일어나서 화장실가면

몸은 희고 얼굴은 검고 노랗게 떠서 어디 안좋은사람같아요 눈도 좀 노랗게 된듯하구요

위장장애 부작용 때문인지 뭘 먹고나면 배가 더부룩해지면서 그 냄새가 코로 계속 넘어옵니다...

그게 오래되면 썩은냄새같이도 올라와요.. 방귀냄새처럼.. 말할때 너무 신경쓰이네요

먹는건 위에서 언급한 약 외에 아침에 유산균 한포가 끝이고

식욕부진때문에 한두달만에 10kg가까이 빠질동안 뭘 잘 안먹다가 최근들어 좀 잦아든거같아 좀 챙겨 먹고 있습니다.

얼굴이 많이 흰편이었는데 갑자기 너무 노랗고 거무튀튀 해져서 주변에서도 알아볼정도라

내일 당장 근처 병원가서 간관련 혈액검사 받아볼 생각이구요ㅠㅠ

혹시 위에 언급한 약들로 인해 황달증상이 보일정도로 간수치가 상승 할 수 있을까요?

아니면 최근 신경쓸게많아 스트레스나 불면으로 피로감이 좀 있는데 이것때문일까요?

음주는 한달에 2번정도? 흡연은 하루에 3~4개비 정도 하고있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 해당 약을 과량 먹는 경우 간독성이 생길 수 있으며 그로 인해 얼굴이 노래지는 황달 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상의 경우 의사와 상담 후 필수적인 약만 처방받아 드시는 것이 좋아보입니다.

    증상 호전될 때까지 음주는 중단하는 것이 좋고 건강한 음식 위주로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드시는 약이 많다면 약의 독성 때문에 간이 안 좋아져서 황달 및 간수치가 올라갈 수 있습니다. 따라서 지금 상태에서는 알코올 섭취 및 피로 그리고 스트레스 등 개인적인 생활습관 모두를 개선하면서 전문가와 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^