취득세·등록세세금·세무
루루알루알
루루알루알24.01.16

가맹비 세무처리가 궁금합니다 !

가맹비 세금계산서를 수취하였는데

이안에 간판이나 인테리어 교육비 가맹비 다 포함되어있습니다 한번에 영업권을 잡아도되는것인지 금액별로 계정과목을 잡고 감가상각해야하는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    프랜차이즈 가맹점이 프랜차이즈 본점에 지급하는 가맹비는 그 성격에 따라

    각각 구분하여 회계처리를 해야 합니다.

    따라서, 가맹비 내역을 본점으로부터 받아서 즉시 비용 처리할 것과 감사상각

    처리할 것으로 구분하여 회계처리를 하는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적으로 항목별로 구분하여 교육훈련비나 영업권, 수수료, 소모품 등 구분하여 회계처리 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.