경제용어경제
Jy천사1004
Jy천사100424.04.25

낙수효과에 대해서 알고싶습니다

안녕하세요 경제 금융 용어중에 낙수효과라는 것이 있는데 tv나 유투브에서도 종종 나오더라고요 이 낙수효과는 어떠한 의미인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과라고 하는 것은 상위집단의 이익이 하위집단으로 흘러가게 되면서 모두의 이익이 증가하는 구조를 말하는 데, 과거 박정희 대통령 당시 대기업을 중심으로 경제를 성장시켰던 모델이 바로 낙수효과를 기대한 모델이었어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고소득층의 소득 증대가 소비 및 투자 확대로 이어져 궁극적으로 저소득층의 소득도 증가하게 되는 효과를 가리킵니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과란 경제 용어로, 어떤 변화가 발생했을 때 그 영향이 원래의 변화보다 더 확산되어 나타나는 현상을 가리킵니다. 예를 들어, 어떤 기업이 가격을 인하하면 이로 인해 소비자들이 더 많은 제품을 구매하게 되고, 이는 기업의 매출 증가로 이어질 수 있습니다. 이때의 추가적인 매출 증가가 낙수효과라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 가나안 경제·금융전문가입니다.

    대기업이나 기득권층 등 선도 부문이 성장하면 이들의 성과가 연관부문으로 확산됨으로써 경제 전체가 성장한다는 이론 입니다. 컵을 피라미드같이 층층히 쌓아 놓고 맨 꼭대기의 컵에 물을 부으면, 제일 위의 컵에 흘러들어간 물이 다 찬 뒤에 넘쳐서 아래 컵으로 자연스럽게 내려가는 현상에 빗대어 경제성장원리를 제시한 이론입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과는 부유층의 소득 증대가 유발하는 소비와 투자가 경제성장으로 이어져, 결과적으로 저소득층도 그 과실을 맛보게 된다는 이론이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 낙수효과(落水效果) 또는 트리클다운 이코노믹( trickle-down economics)이라고 하는 것은 대기업, 재벌, 고소득층 등 선도 부문의 성과가 늘어나면, 연관 산업을 이용해 후발·낙후 부문에 유입되는 효과를 의미하는데 컵을 피라미드같이 층층히 쌓아 놓고 맨 꼭대기의 컵에 물을 부으면, 제일 위의 컵부터 흘러들어간 물이 다 찬 뒤에야 넘쳐서 아래로 자연스럽게 내려간다는 이론입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 낙수효과에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    낙수효과란 경제 구조의 최상단에 위치한 이들에게

    세제 혜택 등을 주면 그로 발생하는 이익이

    아래 구조에 위치한 이들에게 흘러 들어갈 것이란 이론입니다.

    마치, 샴페인 잔을 쌓아올려서 맨 윗잔에 계속 삼폐인을 부으면

    아래잔까지 채워지는 것처럼요.