경제용어경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.12

낙수효과는 무엇을 의미하는 건가요?

안녕하세요.

경제 뉴스를 보다가 낙수효과라는 말을 듣게 되었네요.

낙수효과가 어떤 의미인지 궁금한데,

어떤 상황에 사용하는 단어인지 어떤 의미인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    대기업이나 고소득층 등 선도 부문이 성장하면 이들의 성과가 연관부문으로 확산됨으로써 경제 전체가 성장한다는 이론을 말 합니다. 컵을 피라미드같이 층층히 쌓아 놓고 맨 꼭대기의 컵에 물을 부으면, 제일 위의 컵에 흘러들어간 물이 다 찬 뒤에 넘쳐서 아래 컵으로 자연스럽게 내려가는 현상에 빗대어 경제성장원리를 제시한 이론입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과는 고소득층의 소득 증대가 소비 및 투자 확대로 이어져 궁극적으로 저소득층의 소득도 증가하게 되는 효과를 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과라고 하는 것은 상위계급의 이익이 하위계급으로 흘러들어가게 되어서 전체적인 이익이 상승하게 된다는 것을 말해요