자동차생활
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.12

자동차 타이어 편마모 원인은요?

자동차 앞 타이어가 편마모가 심한데요.

편마모는 원인은 무엇인가요?

어떻게 하면 편마모 생기는걸 해소할수 있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    편마모의 원인은 다양합니다.

    얼라이먼트가 맞지 않아서 발생할 수도 있고, 공기압의 차이에 의해서도 발생할 수 있습니다.

    전륜구동 자동차의 경우 앞바퀴에 구동력이 집중되어서 앞바퀴에 편마모가 발생할 수도 있습니다.(후륜의 경우 반대)

  • 안녕하세요. 똘똘한코요테220입니다.

    운전을 하시는 분들께서 가장 많이 신경 쓰셔야 하는 부분이 바로 타이어입니다.

    타이어 재질은 고무라 오래 사용할수록 마모가 되어 닳습니다.

    이때 마모가 골고루 진행되면 좋겠지만 운전자의 운전습관이나, 도로환경 등 외부요인으로 인해

    타이어 정렬이 흐트러져 한쪽 부분만 닳게 되는 비정상적인 이상마모가 진행되는데 이러한 마모를 편마모라고 합니다.

    타이 어편마모 발생 원인으로는 급출발, 급제동, 급회전 등 운전자의 운전습관이나 차량의 한쪽으로 무게가 많이 쏠리는 경우 발생하며,

    고르지 못한 비포장 도로, 과속 방지턱, 포트홀 등의 도로 환경에 의해 발생합니다.

    또한 토우 및 캠버 정렬 불량의 경우 발생하고, 타이어 공기압이 불균형할 때 타이어 편마모가 발생합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.휠얼라이먼트가 맞지 않을때 타이어 편마모가 발생할 확률이 높습니다 그리고 타이어 위치교환도 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    적정 공기압이 미달이라면 접지면적의 양쪽의 가장자리가 마모가 됩니다. 공기압이 너무 많으면 접지 면적의 가운데만 마모가 되고요.