고독한두더지160
고독한두더지16023.04.30

화재시 스프링쿨러 작동은 부분인가요? 건물 전체인가요?

예를들어 3층건물에 각 층 마다 실이 5개 있다치면, 2층 동쪽 끝 실에서 불이 났다면 스프링쿨러 작동이 될때 건물 전체 다 작동이 되나요? 아니면 불이난 실만 작동이 되나요?

  • 안녕하세요. 산돌뱅이입니다.

    소방설비법상 중요시설에 화재예방을

    위한 시설은 필수입니다!

    보통 스프링쿨러는 화재가 발생한후 뜨거운 열이 스프링쿨러 표면센서에 감지되면

    자동으로 압이 차올라 터지는 원리입니다.

    부분과 전체의 개념이 아니라 시설물의

    공간 면적에 따라 스프링쿨러를 여러개

    설치 하는것이기 때문입니다^^

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    스프링클러에도 종류가 다양합니다. 대부분의 스프링클러 헤드에 보시면 관같은게 하나있습니다. 화재가 발생하면 그 헤드를 터뜨려 물이 나오는 구조이기때문에 화재가 발생한 곳에서만 물이 나오게 되어있습니다.