미술학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.05

나치 문양은 어디에서 영향을 받은 걸까요?

나치 문양을 보면서 불교 문양인 '만'자와 모양이 비슷하다는 느낌을 받았는데요, 나치의 문양이 불교를 비롯해 다른 곳에서 영향을 받을 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나찌 문양의 이름은 하켄크로이츠(Hakenkreuz)인데 나치 독일이 사용했던 상징으로, 그 의미는 독일어로 " 갈고리" 를 뜻하는 '하켄(Haken)'에 심자가를 뜻하는 '크로이츠(Kreuz)'가 합쳐진 합성어 입니다. 히틀러의 후유증으로 인해 서양에는 주로 고대 게르만족상징이었다고 알려져 있으나 인도에도 이러한 문양의 사용이 발견되고 있으며 특히 힌두교에서는 점 4개가 찍힌 스와스티카를 상징으로 쓰고있는데, 이는 우연의 일치가 아니라, 인도와 유럽, 인도 아리아인과 유럽의 게르만족이 공통적으로 가지고 있었던 것으로 추정 됩니다.

  • 나치가 사용한 '학크로스(Hakenkreuz)' 또는 '스와스티카(Swastika)' 문양은 고대 시대부터 전 세계의 다양한 문화에서 사용된 상징입니다. 이 문양은 인도와 중앙아시아의 고대 문화에서 주로 발견되며, 특히 인도 종교에서는 중요한 신성한 상징으로 간주됩니다.

    스와스티카는 산스크리트어로 '행복'을 의미하며, 힌두교, 불교, 자이나교 등에서 종종 보이는 상징입니다. 이 문양은 또한 유럽의 고대 문화, 특히 그리스와 로마에서도 발견됩니다.

    나치당은 이 문양을 선택한 것은 아마도 문양의 고대와 신성한 연관성, 그리고 아리아인이라 여겨지는 인종에 대한 그들의 이상 때문일 것입니다. 그러나 나치당이 이 문양을 사용한 결과, 서구 문화에서 스와스티카는 종종 나치와 연관 지어 생각되며, 이로 인해 그 원래의 의미와는 거리가 멀어졌습니다.

    나치의 문양은 다른 문화나 종교의 기호를 왜곡하거나 변형하여 사용한 것으로 알려져 있습니다. 따라서 나치의 문양은 해당 문화나 종교와는 별개의 의미를 갖고 있으며, 해당 문화나 종교와는 연관성이 없습니다. 나치의 문양은 나치 정권과 그의 이념과 관련된 역사적인 맥락에서 이해되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    스와스티카라는 단어의 어원은 범어로 "행운" 또는 "복지"를 의미하는 스바스티카에서 온것이다. 주된 문양(꺾어진 십자가)은 신석기 시대 유라시아에서 최초로 사용된 것으로 보이며, 하늘을 통과하는 태양의 이동을 나타내는 것으로 여겨진다.

    -출처:홀로코스트 백과사전