노력하는일개미
노력하는일개미22.10.18

휘발류가 경유에 비해 고급? 으로 알고있는데 연비만 따지면 왜 경유가 더 좋은건가요??

휘발류가 경유에 비해 고급? 으로 알고 있는데

연비만 따지면 왜 경유가 더 좋은건가요??

경유가 연비가 좋게 나오는데 휘발류보다 고급취급을 받지 못하는 이유가 있을까요??

  • 안녕하세요. 빼어난아나콘다71입니다.

    휘발유를 사용하는 엔진은 가솔린엔진이고,

    경유를 사용하는 엔진은 디젤엔진입니다.

    두 엔진은 연료를 연소시키는 과정이 다릅니다.

    가솔린엔진은 점화플러그를 통하여 전기적스파크를 이용한 불꽃으로 연소를 시키기 때문에 유해가스가 발생을 하구요.

    디젤엔진은 압축으로 폭발시키는 방식으로 연소를 시키기 때문에 미세먼지가 발생을 합니다.