밝은백로285
밝은백로28519.04.30

블록체인 암호화폐 거래소 해킹이 빈번하게 발생되고 있는데 찾을 수 있나요?

요새 블록체인 암호화폐 거래소들이 많이 생겨나고 있고

이에 따른 거래소 해킹도 하루가 멀다하고 빈번하게 발생하고 있는데요.

이처럼 암호화폐 거래소가 해킹 당하면 코인을 찾기가 어려운가요?

주소나 송금기록이 남을 것 같은데 왜 회수하지 못하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    우선, 좋은 질문 감사드립니다.

    전송된 주소를 타고 들어가면 어디로 갔는지 확인할 수 있지만, 해당 코인들을 회수하기 위해서는 거래소의 협조와 범인 검거가 필요합니다.

    탈중앙화 되어 있기 때문에 송금기록이 남더라도 거래소를 통하지 않게 되면 회수가 굉장히 어럽습니다.

    치밀한 범인의 경우는 다크웹을 통해 개인과 거래로 빠르게 매매하고 사라지거나 작고 은밀한 거래소 여러개로 분할시켜 추적을 따돌리려고 합니다.

  • 탈중앙화 블록체인의 경우 트랜잭션으로 확인으로 어디에서 어디로 흘러 갔는지 흐름은 파악 할수 있습니다. 그러나 그 대상이 누구이면 주체가 어디인지는 알수 없구요.

    또한 거래소로 흘러 갔다면 거래소 협조가 필요한 부분이 있습니다. 여러 해외 거래소를 거쳐 개인 지갑으로 인출이 되어 있는 상태라면

    추적하기가 매운 힘든 상황이 됩니다.